Скачать №2(8) от 2014

«Интеллект & Технологии» № 2 (8) 2014

Журнал «Интеллект & Технологии» №2 (8) 2014

Научные знания и новейшие технологии — неотъемлемая часть прогрессирования современного общества. Синергия этих теоретической и практической констант интеллектуального мироустройства исторически движет человечество к прорывным открытиям, очередным этапам технологической эволюции. О том, как должна сегодня развиваться отечественная наука, чтобы максимально эффективно способствовать прогрессу нашего общества, в интервью «Сильная наука — фундамент крепкого государства» (рубрика «Главная тема») рассказывает вице-президент Российской академии наук, директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей Алдошин.

Информационные материалы в рубрике «География» по-своему уникальны. По сути, это мини-карта научно-исследовательских объектов Российской академии наук, которые представлены предельно лаконично — в формате инфографики.

Институт проблем передачи информации (ИППИ) имени А. А. Харкевича РАН — это своеобразная замкнутая экосистема, в которую входят кафедры и научно-образовательные центры в МФТИ, ВШЭ, МГУ имени М. В. Ломоносова. И, конечно, — это сам ИППИ, где, в основном, проводятся исследовательские работы, а также находятся стартапы, работающие в области математического моделирования, систем беспроводной связи, обработки информации и других сферах. В актуальном интервью «В сегодняшней России вложения бизнеса в прикладную науку невозможны по определению» директор института академик РАН Александр Кулешов рассказывает о сегодняшнем дне ИППИ и основных направлениях его научной деятельности, а также высказывает мнение: возможно ли мотивировать крупный бизнес инвестировать средства в фундаментальную и поисковую науку?

«За фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодической теории и математической физики»… С такой формулировкой в этом году Норвежская академия наук и литературы присудила Абелевскую премию Якову Синаю, академику РАН, профессору Принстонского университета и старшему научному сотруднику Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН. Престижную премию Яков Григорьевич получил из рук наследника норвежского престола кронпринца Хокона. Подробности читайте в корреспонденции «Бильярд Синая стоил Абелю премии» (рубрика «Персона номера»).

Еще древние архитекторы, механики и строители, возводившие будь то египетскую пирамиду Хеопса, храм Артемиды в Эфесе или Александрийский маяк, хотели предугадать: насколько прочными будут их творения, сколь долгим окажется их век? Прошли тысячелетия, а надобность в таком предвидении не только не отпала: она стала более актуальной. Представители разных профессий сегодня все чаще обращаются к компьютерному моделированию, чтобы рассчитать, как в реальности поведет себя еще не возведенное здание или не собранная машина. В подавляющем большинстве случаев они идут со своими вопросами, проблемами и новыми идеями в такие научные структуры, как «Саровский Инженерный Центр» (СИНЦ), которым руководит доктор физико-математических наук Александр Рябов. О деятельности СИНЦ в рубрике «Лаборатория трендов» рассказывает статья «Пределы прочности».

По оценкам экспертов, за рубежом около 65% средств в науку вкладывает бизнес. В России 90% — исключительно государство. При этом считается, что крупные производства и компании в РФ пока больше оперируют понятиями основных фондов, не думая о так называемых «нематериальных активах», представляющих собой новые технологии. Но насколько верно, что отечественный бизнес не заинтересован в результатах научных исследований? Что наши промышленность и крупные компании не стремятся в очередь за разработками университетов? И какова в целом роль научных исследований в бизнесе высокотехнологических компаний? На эти и другие вопросы в интервью «Без науки трудно обеспечить конкурентоспособность бизнеса» (рубрика «Точка зрения») отвечает заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ», директор Научно-тематического центра системных проектов (НТЦ-3) кандидат технических наук Дмитрий Ступин.

В рубрике «Проект номера» рассказывается о том, что ОАО «НИИМЭ и Микрон» запустило в Зеленограде первое в России серийное производство микросхем с топологией 65 нанометров (нм). В планах флагмана отечественной микроэлектроники разработка технологии 45 нм.

Научный блок представлен статьями «Эволюция радиоэлектроники и радиотехники в суперрадиолокации», «Распределенная радиолокация, как перспектива развития отечественных средств контроля воздушно-космического пространства», «Призраки небес» и «Влияние атмосферных искажений на качество радиолокационных изображений космических объектов».
С помощью «Ракурса» читатели узнают о Третьей конференции «Информационные технологии на службе Оборонно-промышленного комплекса России-2014», которая состоялась в ЗАТО город Саров Нижегородской области на базе ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и на производственно-инновационной площадке Технопарка «Саров».
А фоторепортаж «Входной билет на „территорию“ госзаказа» (рубрика «Форум») расскажет о том, как в Москве прошел VII Международный салон «Комплексная безопасность-2014». По его итогам МЧС и Минобороны России определяют стратегию материально-технического обеспечения своих структурных подразделений на ближайшую перспективу. Попутно у производителей и разработчиков появляется шанс претендовать на место в реестре государственных поставщиков.
Кроме того, в журнале опубликованы материалы «Дорожная карта развития рынка космической навигации» (рубрика «Форсайт»), «На веслах через Тихий океан» (рубрика «Мастер-класс») и многое другое.