Скачать №3(9) от 2014

«Интеллект & Технологии» № 3 (9) 2014

Журнал "Интеллект & Технологии №3 (9) 2014

Несмотря на то, что отечественная космическая отрасль достаточно долгое время была «в загоне», Россия во многом не потеряла своих позиций, а сейчас наращивает усилия в данном направлении. Наши технологии востребованы не только внутри страны, но и ведущими космическими державами.В «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» и Федеральной космической программе на 2016–2025 годы обозначены конкретные перспективные цели, намечены планы модернизации. О них и многом другом рассказывает авторская статья «Дорога во Вселенную» (рубрика «Главная тема»).

Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) посвящена статья «Войска ВКО — надежный щит страны» генерал-лейтенанта Александр Головко, командующего Войсками воздушно-космической обороны ВС РФ. Они предназначены для вскрытия начала ракетного нападения и оповещения о нем органов государственного и военного управления, отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов из космоса и с воздуха административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск (сил). В задачу Войск ВКО также входит запуск-КА и управление ими в орбитальном полете.

Героя России летчика-космонавта Сергея Авдеева заслуженно считают одним из наиболее признанных авторитетов в области исследования околоземного пространства. Его послужной список уникален: общая продолжительность пребывания в космосе — 747 суток 14 часов 14 минут (за три полета), до 2005 года владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания на орбите, совершил 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 42 часов. Золотой Звезды Героя и орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней удостоен «за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе „Мир“ и проявленные при этом мужество и героизм». В интервью «Проблема российского сегмента МКС — „недозагрузка“ научными экспериментами…» Сергей Авдеев делится мнением о настоящем и будущем отечественной космонавтики, долголетии МКС и многом другом.

Корреспонденция «Информационное обеспечение ВКО: сегодня и завтра» рассказывает о Второй Всероссийской научно-технической конференции «Перспективы развития РЛС дальнего обнаружения и интегрированных систем и комплексов информационного обеспечения ВКО» («РТИ Системы ВКО — 2014»). Ее организаторами выступили ОАО «РТИ», Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

Научно-технический прогресс неразрывно связан с разработкой и применением все более совершенных материалов, без которых невозможны фундаментальные открытия и технологические прорывы. Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), сыгравший ключевую роль не только в развитии авиатехники, но и отечественного материаловедения, по сей день является ведущим научным центром в этой важнейшей сфере. Подорвут ли экономические санкции положение отечественной науки, в том числе материаловедения? Преодолеет ли авиастроительная отрасль зависимость от импортных запчастей? Какие ноу-хау российских материаловедов востребованы ведущими мировыми производителями авиатехники? На эти и другие вопросы в интервью «Мы не должны собирать самолеты из иностранных комплектующих» отвечает генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» ГНЦ РФ академик РАН Евгений Каблов.

Фоторепортаж «Инновации цвета хаки» рассказывает о Второй международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2014». Те из экспонатов, которые получили положительную оценку министра обороны РФ Героя России генерала армии Сергея Шойгу, главнокомандующих и командующих видами и родами войск Вооруженных Сил, войдут в серию и, как следствие, будут способствовать повышению боеспособности армии и флота.

В 2017 году в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) планируется ввести в эксплуатацию новый Центр обработки данных (ЦОД) федерального уровня, призванный обеспечить растущие потребности ИТ-компаний в вычислительных ресурсах. Важные преимущества для создаваемого высокотехнологичного комплекса обеспечивают климатические и природные условия региона. О реализации проекта в статье «Развитие ИТ-инфраструктуры в Арктике» рассказывает заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.

Тверское суворовское военное училище (СВУ) и Концерн ОАО «РТИ» связывают многолетние дружеские отношения, которые направлены, в частности, на совершенствование учебно-материальной базы СВУ. Как отмечает руководство «РТИ», сегодня для исполнения масштабных оборонных проектов требуются не только новые идеи и новые решения, но и новые люди с высоким уровнем компетентности в области новейших информационно-коммуникационных технологий, в подготовке которых в Тверском СВУ, собственно, и участвует компания. Подробный рассказ о Тверском СВУ, шефских связях училища с ОАО «РТИ» читайте в статье «Алые погоны, космические звезды…».

Научный блок представлен статьями «Проблемные вопросы создания системы прогноза геогелиофизических условий функционирования радиолокационных станций сверхдальнего обнаружения», «Цифровой анализатор биологических объектов в космических исследованиях» и «Мониторинг космических аппаратов на основе применения корреляционно-фазовых пеленгаторов». В рубрике «Технологии» опубликована статья «Использование спецслужбами США механизма закладок и специальных возможностей для обеспечения превосходства в мировом информационно-коммуникационном пространстве». Кроме того, несомненный интерес вызовут статьи «Нобель»-2014: будущее уже здесь» («Эврика»), «Письма счастья» от нижнетагильского «Ангела» («Проект номера») и многое другое.