Скачать №1(10) от 2015

обложка 10.jpg

Журнал "Интеллект & Технологии №1 (10) 2015

Вышел в свет очередной номер научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», учредителем которого является ОАО «РТИ».
Киберугрозы, кибертерроризм, информационная безопасность — это относительно новые понятия, тем не менее, уже прочно вошедшие в нашу жизнь. Но поскольку вопросы кибербезопасности напрямую связаны с безопасностью как государства в целом, так и его граждан, необходимо отнестись с пониманием к тому, что не на все из них можно дать детальные и подробные ответы.
Однако о некоторых аспектах глобального информационного противостояния, об эффективной защите от киберугроз, свободе Интернета и информационной гигиене рассказывает статья «Кибервойны — это разновидность обычных войн», подготовленная для «Интеллекта & Технологий» при информационной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (рубрика «Главная тема»).

Как сформировалась Всемирная паутина в ее нынешнем виде? В каком направлении информационные технологии станут развиваться дальше? Какие скрытые угрозы для национальной и личной безопасности таит неконтролируемое использование Интернета? Об этом и многом другом в актуальном интервью «Всех интересуют наши ноу-хау» говорит один из ведущих российских экспертов в области кибербезопасности, доктор технических наук, профессор Игорь Шеремет.

В январе 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося отечественного физика и радиотехника академика Александра Минца. Вклад этого ученого в развитие радиотехники и радиостроения сопоставим с тем, что сделали Королев в ракетостроении и Курчатов в ядерной физике.
В рубрике «Персона номера» биографический очерк «Нелегок и ухабист был мой путь…» повествует о непростой судьбе Александра Львовича, его научном наследии, созданных им многочисленных технических разработках и уникальных суперсистемах.

Статистика свидетельствует, что от онкологических заболеваний умирает каждый третий россиянин, ежегодно — около 300 тысяч человек, население достаточно крупного города. Но рак по-прежнему непобедим. Причем не только у нас, но и в мире. Существенно продвинуться в решении данной проблемы и спасти тысячи жизней готовы специалисты самой передовой и технологичной отрасли нашей промышленности — атомной.
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — уникальное предприятие, сохранившее и развивающее в едином технологическом цикле вычислительную, исследовательскую, конструкторскую и производственную базу. Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ неоднократно успешно решали важнейшие задачи оборонного, научного и народно-хозяйственного значения. На очереди не менее значимый для страны проект — создание системы суперсовременной российской ядерной медицины. Читайте об этом в статье директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», доктора технических наук, профессора Валентина Костюкова «Медицинский потенциал Ядерного центра» (рубрика «Вектор развития»).

Мир стоит на пороге изменений. Человечество переходит к новому укладу жизни, определять который будет цифровая среда. Она предоставит людям дополнительные возможности, но одновременно создаст невиданные ранее угрозы: большинство из них связаны с Интернетом вещей. Более детально об этом и многом другом в статье «Погружение в новую реальность» рассказывает предприниматель в сфере информационных технологий Елена Ларина (рубрика «Точка зрения»).

Развитые компьютерные коммуникации — источник силы, локомотив роста и одновременно уязвимое подбрюшье любого современного государства. Особенно верно это для Израиля, чья интернет-экономика в нынешнем году произведет, как ожидается, 8,5% ВВП, а ее собственный прирост составит 9%, более чем вдвое перекрыв темпы развития национальной экономики в целом.
О кибератаках на Израиль, о которых никто не слышал, читайте в статье Тимура Сафина (рубрика «Практикум»).

В ноябре 2014 года на XV съезде Русского географического общества (РГО) Владимир Путин, председатель Попечительского совета РГО, удостоил высоких наград общества отличившихся россиян за их вклад в развитие мировой географии, выдающиеся путешествия и исследования. Так, путешественник-исследователь Федор Конюхов стал первым обладателем золотой медали имени Н. Н. Миклухо-Маклая, которую Президент России вручил ему за одиночный переход через Тихий океан на весельной лодке «К-9 Тургояк» по уникальному маршруту — от берегов Чили до побережья Австралии, другие многочисленные путешествия в России и за рубежом.
Но, отправляясь в свои рискованные экспедиции, Федор Филиппович возлагает на себя еще одну ответственную и сложную миссию — проведение на маршруте научных экспериментов и исследований. Не изменил себе Конюхов и во время удивительного гребного супермарафона по Тихому океану. В беспримерный переход на веслах он вышел ранним утром 22 декабря 2013 года. Впрочем, обо всем по порядку читатель узнает в репортаже «Тихоокеанский эксперимент одиночки» (рубрика «Мастер-класс»).

Научный блок представлен статьями «Реализация экспериментально-моделирующего стенда для обработки и сохранения потоков данных от больших беспроводных сенсорных сетей», «Моделирование информационной конкуренции в сетевых системах» и «Кибербезопасность и импортозамещение информационных технологий». В рубрике «Технологии» опубликована статья «Поисковые исследования DARPA по кибербезопасности».

Кроме того, несомненный интерес вызовут статьи «Для модернизации российской экономики» («Форум»), «Роль оптических межсоединений в развитии суперкомпьютерных технологий» («Проект номера»), «Грант для запутанного состояния» (рубрика «Смотрим в завтра») и многое другое.