Скачать №2(11) от 2015

Обложка текст 11.jpg

Журнал «Интеллект & Технологии № 2 (11) 2015

Вышел в свет очередной номер научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», учредителем которого является ОАО «РТИ».

26 июня 2015 года на 86-м году после продолжительной болезни ушел из жизни политический и государственный деятель России, академик РАН Евгений Максимович Примаков.
Светлой памяти Евгения Максимовича посвящен материал «Личный разговор», написанный его внуком Евгением «Сандро»:
«Это именно тот случай, когда о герое почти все написано: где родился, когда учился и как работал — прочитать об этом можно у биографов, в энциклопедиях, подшивках газет… Список мест работы, титулы и даты — еще не ты… Оставим шаблоны энциклопедий и газетных полос. Давай просто с тобой поговорим…»

На каких направлениях развития нужно сконцентрироваться отечественной робототехнике? Почему тараканы пока эффективнее роботов? Чем для человечества может обернуться эволюция его механических помощников? Об этом и многом другом в интервью «Человеку помогут роботы» рассказывает один из ведущих мировых специалистов в области робототехники, председатель Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике, директор Института проблем механики имени А. Ю. Ишлинского РАН, академик Феликс Черноусько.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ впервые представил результаты своей работы в области робототехники. Был показан архив испытаний наземных, водных и воздушных роботов, а на стенде демонстрировались экспериментальные образцы роботов военного назначения.
Каков главный итог «Армии» для развития и применения робототехнических комплексов? Каковы цели и задачи лаборатории боевой робототехники? Насколько мы отстаем от иностранных армий в использовании робототехнических средств? Об этом и многом другом в актуальном интервью «Без роботов в войнах будущего не обойтись» нам рассказал член коллегии ВПК РФ, руководитель межведомственной рабочей группы «Лаборатория боевой робототехники», кандидат технических наук Олег Мартьянов.

Роботы, которыми можно управлять удаленно или способные действовать самостоятельно, — это уже не просто герои фантастических фильмов или игрушки на технических выставках, а надежные и незаменимые «сотрудники» спецслужб. Некоторые изобретения успешно прошли испытания и поступают на вооружение армии и силовых ведомств. Читайте о них в статье «Геккон особого назначения».

В последнее время при упоминании беспилотных летательных аппаратов все чаще звучит словосочетание «искусственный интеллект». Однако, по словам ученых, это не что иное, как уловка журналистов — чаще всего искусственным интеллектом могут называть систему автоматического управления, не умеющую мыслить, но способную выполнять даже самые сложные задания. Более детально об этом и многом другом рассказывается в статье «Система автоматического управления или искусственный интеллект?».

В этом году в трудовой биографии президента Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана академика Игоря Федорова совпали две знаменательные даты: исполнилось 185 лет со дня основания университета, а ему самому — 75 лет. «Интеллект & Технологии» не мог обойти стороной столь значимый повод и в интервью «Радиоинженером я стал благодаря Туполеву» расспросил Игоря Борисовича о проблемах высшего технического образования, об импортозамещении и духе «Бауманки».

В Москве в мае прошел ежегодный VIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2015», а в Санкт-Петербурге в июле — VII Международный военно-морской салон. Оба представительных форума собрали на выставочных площадках сотни отечественных разработчиков и производителей, в очередной раз порадовавших как руководство страны, так и экспертное сообщество новыми продуктами и техническими решениями. Подробнее об этих событиях — в фоторепортаже «Москва — Санкт-Петербург: аспекты безопасности и морской потенциал России».

Стандарт VPX пришел на смену устаревшему стандарту VME, разработанному еще в 1980-х. Более надежный и современный VPX создавался для сложных компьютерных систем в военной и аэрокосмической отрасли, однако его применение разумно и в другом оборудовании, требующем высокоскоростной связи между компонентами и поддержки разнообразных интерфейсов. Более детально о новых технологических разработках в этой сфере рассказывает статья «VPX: VMEняемый наследник».

Шесть высших военных учебных заведений (ввузов) Министерства обороны России выведены из состава военных академий и преобразованы в самостоятельные ввузы. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В их числе — Ярославский филиал Военно-космической академии (ВКА) имени А. Ф. Можайского, который вновь стал самостоятельным учреждением и отныне называется Ярославским высшим военным училищем противовоздушной обороны (ЯВВУ ПВО). Статья «Ключи от неба ярославского качества» поведает много интересного об этом уникальном военном училище — знаменитой на весь мир кузнице кадров ПВО.

Научный блок представлен статьями «Децентрализованный подход к организации сетецентрического управления», «Перспективы развития систем технического зрения беспилотных летательных аппаратов», «Роботы-марсоходы советской космической программы» и «Бортовые аппаратные средства беспилотных авиационных комплексов».

Кроме того, несомненный интерес вызовут статьи «Аддитивные технологии — доминанта национальной технологической инициативы» (рубрика «От первого лица»), «В интересах национальной обороны» (рубрика «Форум») и многое другое.