Скачать №1(13) от 2016

Обложка.jpg

Журнал «Интеллект & Технологии» № 1 (13) 2016

Вышел в свет очередной номер научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», учредителем которого является ОАО «РТИ». Тема нынешнего номера, изданного в двуязычном (русско-английском) варианте, — «Инженерное дело».

Сегодня развитие робототехники военного и специального назначения — один из приоритетов в деятельности Оборонно-промышленного комплекса России. Фактически страна создает новую, высокотехнологичную и наукоемкую отрасль боевого роботостроения. Координация работ по системному развитию робототехники возложена на коллегию Военно-промышленной комиссии РФ, при этом организация работ по развитию ключевых технологий производства робототехнических комплексов (систем) военного, специального и двойного назначения закреплена за Фондом перспективных исследований (ФПИ).
О новых «робототехнических» проектах ФПИ читайте в статье «Инженерные разработки Фонда перспективных исследований».

9 апреля 2016 года исполнилось 70 лет со дня основания Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Его достижения заложили фундамент ядерного сдерживания и составляют ключевой элемент в обеспечении национальной и военно-технической безопасности России.
Семь десятилетий коллектив легендарного РФЯЦ-ВНИИЭФ отличают высокий профессионализм и фундаментальный подход к исследованиям. Именно ему и посвящена статья «Инженеры Ядерного центра».

Подготовка инженерных кадров все чаще становится объектом пристального внимания власти и общественности. В декабре 2014 года Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию особо остановился на этом, отметив, что «пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах».
О повышении престижа профессии инженера, обучении высококвалифицированных специалистов для отечественной аэрокосмической отрасли, взаимоотношениях высшего учебного заведения с государством и бизнесом, а также будущем сегодняшних студентов в интервью «Инженерно-технические специальности вновь востребованы молодежью» рассказывает Валентин Зеленцов, советник при ректорате Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Технопарк (ТП) «Саров», созданный для реализации инновационных проектов на основе научно-технического потенциала РФЯЦ-ВНИИЭФ, сегодня развивает инновационные проекты в самых разных сферах: новые материалы, технологии безопасности, информационные технологии. О достигнутых результатах и новых перспективных проектах в интервью «Создать комфортную среду для инновационных компаний» рассказывает генеральный директор ТП «Саров» кандидат технических наук Юрий Сумин.

Современное состояние геодезии и картографии России исследует в авторской статье Валерий Филатов, генерал-лейтенант запаса, в 2001–2008 годах — начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — начальник Топографической службы ВС РФ, академик Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, доктор военных наук, профессор.

Фоторепортаж «От Азии до Африки» рассказывает о том, как в конце марта ОАО «РТИ» и ОАО «НИИМЭ и Микрон» приняли участие сразу в двух представительных международных форумах. Концерн «РТИ» экспонировал свою оборонную продукцию в Квитоле на Международной выставке Defexpo India в составе российской экспозиции, а «НИИМЭ и Микрон» представил собственные изделия и решения в области государственных инфраструктурных проектов для платежных, идентификационных и транспортных систем на XI Международной конференции CARTES AFRIQUE в г. Марракеше (Марокко).

Корреспонденция «Грант Президента — отечественной радиолокации» информирует о том, что Научная школа Концерна «РТИ», которой руководят доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Сергей Боев и доктор технических наук, профессор Александр Рахманов, впервые вошла в состав 23 ведущих научных школ России по техническим и инженерным наукам.

В начале июня в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Сотрудничество российских компаний и русской научной диаспоры в области высоких технологий». В преддверии форума на вопросы нашего журнала в интервью «RASA — это ученые и предприниматели, неравнодушные к своей Родине» ответил Владимир Шильцев, директор Центра ускорительной физики (Национальная ускорительная лаборатория имени Энрико Ферми, г. Чикаго, США), председатель Международного координационного совета (МКС) Ассоциации русскоговорящих ученых RASA.

В данной рубрике представлена очередная уникальная отечественная разработка — Система акустического мониторинга, созданная ОАО «Инновационный технологический центр «Система-Саров», которое входит в Концерн «РТИ».

С 2014 года в Технопарке «Саров» реализуется программа венчурного финансирования проектов. Первым инвестиции получил проект «ПлазмоРан», исполняемый ООО «ПлазмоПром». Проект имеет целью разработку плазменно-дугового оборудования, которое поможет в лечении хронических и инфицированных ран. В прошлом году проект победил в стартап-туре Фонда «Сколково» в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день опытный образец аппарата изготовлен и проходит государственную регистрацию.

В апреле 2016 года во Всероссийском детском центре «Орленок» прошла очередная смена инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» — программы по поддержке талантливых детей и молодежи Благотворительного фонда «Система». На Черное море из 45 городов России приехали 150 старшеклассников, планирующих связать свою профессиональную жизнь с наукой и новыми технологиями. Подробности читайте в материале «Из „Орленка“ до звезд дотянуться…».

Научный блок представлен статьями «Современные принципы управления прикладными исследованиями в авиационной науке», «Аппаратно-программный комплекс компенсации ионосферной ошибки определения координат РЛС методом зондирования ионосферы сигналами спутниковых радионавигационных систем» и «Перспективные НИОКР в области кибербезопасности LTE».

Кроме того, несомненный интерес у читателей вызовут материалы «Консорциум „МЕТЕОГЛОМЕД“: для космоса, медицины и экологии» (рубрика «Вектор развития»), «ECAR: диверсификация деятельности на базе опыта конструирования суперлайнеров» (рубрика «Перспективы»), «Кванториумы» — детям» (рубрика «Смотрим в будущее») и многое другое.