Скачать №2(14) от 2016

Текст.jpg

Журнал «Интеллект & Технологии» №  (14) 2016

Вышел в свет очередной номер научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», учредителем которого является ОАО «РТИ». Тема нынешнего номера, изданного в двуязычном (русско-английском) варианте, — «Национальная безопасность».

На вопросы научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», касающиеся законодательного обеспечения различных сфер национальной безопасности Российской Федерации, в интервью «На кого косится „Анаконда“?» отвечает председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Далеко не все задумываются о том, какое значение имеют новые материалы в создании той или иной уникальной конструкции или сложной технической системы. А ведь именно благодаря применению таких материалов нынешние инженеры-конструкторы реализовывают многие прорывные проекты в различных сферах.
О современных разработках Всероссийского научно-исследовательского института авиационного материалов (ВИАМ) читайте в статье генерального директора ВИАМ академика РАН Евгения Каблова «Материалы нового поколения — основа инноваций, технологического лидерства и национальной безопасности России».

В Республике Беларусь прошли первые совместные киберучения «Кибер-Антитеррор-2016», в которых приняли участие свыше 700 специалистов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Основной задачей учебных антитеррористических мероприятий стала отработка навыков коллективного противодействия распределенным групповым и массовым кибератакам на объекты критически важной инфраструктуры. Подробности состоявшихся мероприятий раскрывает в статье «Кибербезопасность Содружества» Сергей Петренко, руководитель группы кибербезопасности НТЦ-3 ОАО «РТИ», доктор технических наук, профессор, участник учений «Кибер-Антитеррор-2016».

На угрозы безопасности России в ХХI веке руководство государства отвечает последовательным и системным укреплением обороноспособности страны и ее Вооруженных Сил. Одной из таких мер является плановое воссоздание разрушенного в 90-х годах прошлого века единого радиолокационного поля национальной Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
О новых РЛС для национальной СПРН рассказывает Сергей Сапрыкин, кандидат технических наук, заслуженный конструктор Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, генеральный конструктор ОАО «НПК «НИИДАР».

Новая экономико-политическая реальность не раз играла на руку странам, чьи внутренние проблемы, казалось бы, должны были усугубиться под грузом внешнего давления. По данным U. S. Institute of Peace, только треть эмбарго в период с 1914 по 1990 год можно признать успешными, что дает надежду России на развитие традиционно импортозависимой области — информационно-коммуникационных технологий. Об этом — в статье «Санкции, антитеррор и системы хранения данных».

Репортаж «Диверсификация решений и технологий ВКО» рассказывает о том, что в ОАО «РТИ» прошла IV Всероссийская научно-техническая конференция «РТИ Системы ВКО — 2016». В этот раз она была посвящена 100-летию Научно-исследовательского института дальней радиосвязи и 70-летию Радиотехнического института имени академика А. Л. Минца, чьи юбилеи отмечаются в этом году.

В Нижнем Тагиле ОАО «МТУ Сатурн» (входит в Концерн «РТИ») завершило очередной этап внедрения фрагмента опытной зоны аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». Специалисты компании успешно выполнили работы по развертыванию систем ситуационной видеоаналитики и акустического мониторинга. Детали — в материале «Видеоаналитика в «Безопасном городе».

Можно ли вернуть в страну русскоговорящих ученых, в свое время выехавших за рубеж? Каким образом российский бизнес может использовать богатый потенциал научной диаспоры в своих целях? Эти актуальные вопросы поднимались в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге в июне бизнес-диалога, организованного АФК «Система» и ОАО «РТИ». Все подробности — в корреспонденции «Наука и бизнес: диалог состоялся».

Особенности территориального размещения Технопарка «Саров», акционеры в лице АФК «Система», Госкорпорации «Росатом», Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», специфика научно-технического потенциала основного партнера РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также глобальные тренды развития инноваций и трансфера технологий диктуют необходимость создания в ТП «Саров» условий для успешной работы связки «изобретатель — предприниматель» с использованием различных современных видов поддержки проектов, в том числе бизнес-инкубирования, акселерационных программ и другого.
Как все это реализуется на практике, рассказывает статья «Новые подходы к развитию венчурного бизнеса в Технопарке „Саров“».

В современной медицинской практике все больше внимания уделяют малотравматичным технологиям. Одно из таких направлений — интервенционная радиология. Это относительно молодая, но стремительно развивающаяся отрасль, сочетающая в себе как диагностические, так и лечебные вмешательства под контролем лучевых методов исследования: ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Более подробно об этих уникальных нововведениях в медицине — в статье «Наступление интервенционной радиологии» Ольги Мороз, кандидата медицинских наук, руководителя центра интервенционной онкологии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

В ОАО «РТИ» в рамках IV Всероссийской научно-технической конференции «РТИ Системы ВКО — 2016» впервые прошла Научно-инженерная школа молодых специалистов «Фундаментальная наука и современные технологии в инженерной деятельности». Молодым специалистам предложили проявить себя в роли главного конструктора комплексных систем информационной безопасности критически важных объектов Российской Федерации. Подробности в материале «Отстояли АЭС в киберпространстве».

Научный блок представлен статьями «Повышение эффективности внедрения новых технологий при создании перспективных РЛС», «Концепция создания системы раннего предупреждения о компьютерном нападении» и «Новый подход в применении малых БПЛА для мониторинга сложных пространств».

Кроме того, несомненный интерес у читателей вызовут статьи «Гелиогеофизическое обеспечение национальной безопасности» (рубрика «Вектор развития»), «Инфрапрогноз» как искусство оптимизации» (рубрика «Лаборатория трендов»), «Кристадин» — прорыв в радиоэфире» (рубрика «Наше изобретение») и многое другое.