Скачать №1 (16) от 2017

Картинка текст.jpg

Журнал «Интеллект & Технологии» № 1 (16) 2017

Вышел в свет очередной номер научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», учредителем которого является ОАО «РТИ». Тема нынешнего номера, изданного в двуязычном (русско-английском) варианте, — «Наука Содружества».

На вопросы научно-технического журнала «Интеллект & Технологии» в интервью «Наука — один из важнейших приоритетов сотрудничества» отвечает Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Устойчивым долговременным трендом развития мировой экономики и межгосударственных отношений последних десятилетий является глобализация бизнеса: формирование наднациональных добывающих, производственных, транспортно-логистических, финансовых структур; образование региональных политико-экономических сообществ государств — интеграционные объединения широкого профиля (ЕС, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН), политические союзы (Союзное государство Беларуси и России, ШОС), общие рынки, зоны свободной торговли, таможенные союзы и т. п.
Об этом и многом другом читайте в статье председателя Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Александра Шумилина «Инновационное сотрудничество как важнейший фактор развития СНГ».

На вопросы научно-технического журнала «Интеллект & Технологии» в интервью «Я хочу свой долг ученого вернуть нынешнему поколению российских студентов…» отвечает президент Международного координационного комитета (МКК) Ассоциации русскоговорящих ученых RASA, профессор и декан факультета биомедицинской инженерии Университета Джорджа Вашингтона, кандидат физико-математических наук Игорь Ефимов.

Научные открытия и высокотехнологичные разработки невозможны без применения специализированного и дорогостоящего оборудования. Однако из-за своей уникальности и узкопрофильности оно, как правило, используется не так часто и не с полной загрузкой. При этом в большинстве случаев приобрести такую технику научным организациям не под силу.
Решением данной проблемы на пространстве СНГ станут центры коллективного пользования (ЦКП) и уникальные научные установки (УНУ), в которых ученые Содружества смогут использовать оборудование сообща, что называется, всем миром. Читайте об этом в корреспонденции «Инноваторы Содружества, объединяйтесь!»

Научные открытия и технические достижения советской науки снискали заслуженное уважение в мировом научном сообществе. Но когда в 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, ученым пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить десятилетиями наработанные связи и продолжить совместную работу, находясь уже в разных странах. Очерк «Большая наука СНГ» рассказывает о совместных научно-технических проектах, которые реализуются сегодня учеными Содружества Независимых Государств.

Редкий фильм-катастрофа обходится без сцены, в которой в самый разгар действа в огромном зале заседает оперативный штаб, а на десятки экранов выводится самая разнообразная информация о случившемся — карты, схемы, сделанные из космоса снимки… Смотрится все это очень эффектно и определенно внушает зрителю уважение. Но не все знают, что подобный аналитический центр работает в нашей стране уже целых девять лет. Точнее, не подобный, а уникальный НЦУКС — Национальный центр управления в кризисных ситуациях, полностью спроектированный и построенный силами ОАО «Концерн «РТИ Системы». Детали создания НЦУКС МЧС России — в материале «Национальный, уникальный и единственный».

Не имеющую аналогов в мире многофункциональную радиолокационную станцию (МРЛС) «Дон-2Н» придумали около 45 лет назад и создали в московском Радиотехническом институте имени академика А. Л. Минца для противоракетной обороны столицы и Центрального промышленного района. За океаном уникальный радар окрестили Pill Box, что в переводе с английского означает «долговременная огневая точка», признавая тем самым его эффективность, неуязвимость и неприступность. С момента возведения станции и постановки ее на боевое дежурство все разведки мира бьются над вопросом: что же там внутри? А еще этот монументальный «Дон», спрятанный в укромном углу подмосковных лесов, совершенно обоснованно называют «пирамидой Виктора Слоки» – по имени и фамилии главного конструктора МРЛС. Потому что без него этого суперлокатора просто не было бы... Подробности читайте в очерке «Истоки «Дона».

С 3 по 7 апреля 2017 года в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики прошла XII Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления», на которой обсудили состояние и перспективы развития фундаментальных и прикладных исследований и инновационных разработок ведущих российских предприятий, научных организаций и вузов в области робототехники.
В чем актуальность конференции сегодня? Какие основные цели и задачи стоят перед ее организаторами и участниками? Что станет изюминкой мероприятия? На эти и другие вопросы в канун конференции в интервью «Современная робототехника — это наиболее динамично развивающаяся научно-технологическая область деятельности» ответил директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления Южного федерального университета доктор технических наук, профессор Вячеслав Пшихопов.

Наступили времена, когда дактилоскопия, сканирование сетчатки глаза или особенности голоса из шпионских атрибутов перешли к обеспечению безопасности и комфорта в различных сферах современной жизни. Речь идет о биометрических технологиях, а точнее — об их гражданском применении. Детали — в статье «Биометрические технологии идентификации личности. Тренды-2017».

Научный блок представлен статьей «От обнаружения к предупреждению: тенденции и перспективы развития ситуационных центров в Российской Федерации».

Кроме того, несомненный интерес у читателей вызовут статьи «Таланты и гранты» (рубрика «Лаборатория трендов»), «Научная школа как институт развития высокотехнологичных компаний реального сектора» (рубрика «Молодые ученые»), «Первая фотонаборная машина» (рубрика «Наше изобретение») и многое другое.