Скачать №2 (17) от 2017

обложка сайт.jpg

Журнал «Интеллект & Технологии» № 2 (17) 2017

Вышел в свет очередной номер научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», учредителем которого является ОАО «РТИ». Тема нынешнего номера, изданного в двуязычном (русско-английском) варианте, — «Оборонные приоритеты».

На вопросы научно-технического журнала «Интеллект & Технологии» в интервью «Интеллект в оборонку: другого пути нет» отвечает председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В интервью научно-техническому журналу «Интеллект & Технологии» президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказывает о плавучих атомных электростанциях, новых кораблях для ВМФ России и перспективных высокотехнологичных разработках, которые еще только создаются в проектно-конструкторских бюро крупнейшего судостроительного холдинга России. Обо всем этом читайте в материале «Коллективная система управления знаниями и инновациями» (рубрика «От первого лица»).

На вопросы научно-технического журнала «Интеллект & Технологии» в интервью «В интересах безопасности России» отвечает Председатель Совета директоров ОАО «РТИ», генеральный конструктор ОАО «РТИ», генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении РФ Сергей Боев. Материал опубликован под рубрикой «Актуальное интервью».

В апреле 2017 года в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики в двенадцатый раз собрала ученых, инженеров-конструкторов и представителей компаний – производителей робототехники Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления». На одном из крупнейших и наиболее значимых в России научных мероприятий обсуждались актуальные проблемы создания робототехнических систем, современное состояние фундаментальных исследований и инновационных разработок в области робототехники. Подробности – в фоторепортаже «Идеальный киборг: российская версия».

ПАО «Ярославский радиозавод», входящее в Концерн «РТИ», — ведущее предприятие радиоэлектронной промышленности России в сегменте производства профессиональных средств радиосвязи. Продукция завода, который в 2015 году отметил свой вековой юбилей, уже многие десятилетия заслуженно востребована отечественной «оборонкой» и космической отраслью. О новейших разработках и перспективах развития уникального предприятия читайте в очерке «Властелины радиоэфира» (рубрика «Сделано в России»).

Редкий фантастический фильм середины XX века обходился без лазера. Но вот будущее уже наступило, и практически каждый из нас едва ли не регулярно сталкивается с этой технологией в повседневной жизни. Лазер присутствует даже в мышке вашего компьютера (если, конечно, у вас не устаревшая шариковая модель). Отрадно, что в этом крайне перспективном направлении Россия — одна из лидирующих стран, ведь далее речь пойдет о длинноволновом вертикально-излучающем лазере (ВИЛ) для высокоскоростной передачи данных, над которым активно работают специалисты Концерна «РТИ». Детали создания ВИЛ — в материале «Все дело в лазере».

25 мая в Москве в Концерне «РТИ» прошла V Всероссийская научно-техническая конференция «РТИ Системы ВКО — 2017». Ее тема — «Проблемы и перспективы развития информационно-управляющих систем, РЛС ВЗГ дальнего обнаружения, интегрированных систем и комплексов информационного обеспечения ВКО и комплексов управления и обработки информации». Организаторы научного мероприятия — Концерн «РТИ», Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН. Подробности — в репортаже «Отечественная наука — в добром здравии».

С именем этого человека связана многолетняя история создания национальной Системы предупреждения о ракетном нападении: Виктор Иванцов, главный конструктор радиолокационной станции дальнего обнаружения «Дарьял».
Очерк «Страсти по «Дарьялу» рассказывает о Викторе Михайловиче, о самой мощной в мире РЛС метрового диапазона и о разновременных, неоднозначных, а порою и трагических событиях, участниками которых стали гениальный конструктор и его уникальное детище.

В 2016 году успешно прошли государственные испытания три новейшие радиолокационные станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж»: в Орске, Барнауле и Енисейске, — созданные на научно-производственных мощностях учреждений и предприятий, входящих в Концерн «РТИ». С применением технологии ВЗГ также были модернизированы еще несколько РЛС, которые уже не одно десятилетие находятся на боевом дежурстве в Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Российской Федерации.
— Все это позволило впервые в истории новой России создать по периметру нашей границы сплошное радиолокационное поле Системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет, — отметил министр обороны РФ Герой России генерал армии Сергей Шойгу, выступая на «правительственном часе» в Государственной Думе ФС РФ.
Одним из модернизированных «старожилов» национальной СПРН, о которых говорил глава военного ведомства, стала РЛС «Волга», дислоцированная на территории Республики Беларусь. Читайте об этом в статье «Модернизация РЛС СПРН „Волга“ с использованием технологии ВЗГ» (рубрика «Национальная безопасность»).

Ученые всего мира активно изучают терагерцовый диапазон излучения. Предполагается, что его освоение позволит за считаные секунды передавать огромные объемы данных, а также выведет на новый уровень диагностику, лечение онкологических заболеваний и медицину в целом. С помощью терагерцовых установок будут усовершенствованы системы досмотра багажа на таможенных терминалах, железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Возможно, благодаря этому диапазону будет создан целый ряд новых продуктов и технологий специального и гражданского назначения. Об этом и многом другом, что касается терагерцового диапазона излучения, рассказывает статья «Сегодня и завтра терагерцового излучения».

Научный блок представлен статьей «Новая Доктрина как импульс для развития отечественных технологий информационной безопасности». 5 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации», которая развивает основные положения современной Концепции внешней политики России 2016 года в области информационной безопасности. В новой Доктрине определены стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности с учетом стратегических национальных приоритетов России.

Кроме того, несомненный интерес у читателей вызовут статьи «Всепогодный, круглосуточный, двойного назначения» (рубрика «Смотрим в завтра»), «Хранитель атомного времени» (рубрика «Лаборатория трендов»), «Лунная Одиссея» стартовала в Сколково» (рубрика «Молодые ученые»), «Путь русского булата» (рубрика «Наше изобретение») и многое другое.