Скачать №1 от 2011

Журнал «Интеллект & Технологии» №1 2011

Задача нового журнала — пропаганда достижений отечественной и мировой науки. На страницах нашего издания будут обсуждаться не только актуальные научные проблемы, но и сама роль науки в современном мире, ее взаимодействие с обществом и государством. Журнал предоставит возможность ученым различных направлений обсуждать научные проблемы и открытия, вести активную полемику с единомышленниками и оппонентами, - подчеркнул в обращении к читателям журнала генеральный директор ОАО «РТИ», доктор экономических наук, профессор Сергей Боев.

Ежеквартальное издание объемом 96 страниц исполнено в актуальном сегодня формате «научного глянца». Главный редактор журнала – председатель Совета директоров, генеральный конструктор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Красников.

В составы Наблюдательного и Редакционного советов издания вошли авторитетнейшие отечественные и зарубежные ученые, государственные деятели, руководители вузов, научно-исследовательских институтов и оборонных предприятий России.

При разработке концепции и дизайн-макета издания редакционная коллегия журнала и специалисты издательского дома ориентировались на такие яркие образцы как Popular Science и «Популярная механика», но отнюдь не копировали их: макет журнала создан с нуля. За основу взяли сам принцип: в увлекательной и доступной форме подавать информацию о наиболее интересных научных разработках и новых технологиях. При этом авторы использовали не только оригинальные коллажи, рисунки и инфографику, но и эффекты 3D, создающие ощущение объема, некой фантастической реальности, в которую попадает читатель журнала.

Главная тема пилотного номера — реализация Указа Президента РФ № 899 от 7 июля 2011 года о приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники в России. Материалы сгруппированы по рубриками «Микроэлектроника», «Навигация и телематика», «Комплексные системы безопасности», «Системная интеграция» и «ВПК».

Обложка пилотного номера представлена в виде коллажа, отсылающего читателя к знаменитому сюжету росписей Сикстинской капеллы. В журнальном варианте – это передача идеи взаимодействия человеческого разума и искусственного интеллекта: человек как бы «вдыхает жизнь» в новые технологии.