Скачать №3(4) от 2012

Журнал «Интеллект & Технологии» №3(4) 2012

Сегодня уже никто не сомневается в ключевом значении инноваций для укрепления экономической мощи государства и повышения качества жизни его граждан, но при этом пока немногие города и страны действительно становятся центрами инноваций. Москва в этом плане сформулировала для себя достаточно амбициозную цель – уже в ближайшие годы войти в число самых успешных инновационных городов мира. О том, какие для этого предпринимаются шаги и что уже сделано в интервью «Столица ставит на инновации» (рубрика «Главная тема») рассказывает заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Развитие инновационной деятельности в России, как, собственно, и во всем мире, невозможно без создания специализированной инфраструктуры, то есть технопарков. Специфика классического технопарка – это научные, конструкторские и технологические разработки, связанные с высокими технологиями (hi-tech). В рубрике «География» представлены не только перечень технопарков Российской Федерации, но и описание их характера деятельности, научно-технической специализации и многое другое.

В актуальном интервью «Не вижу причин, по которым Россия не может построить инновационную экономику» на вопросы издания отвечает Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. По словам Анатолия Борисовича, «наша страна вполне способна построить инновационную экономику за те же 10-15 лет. Но я не хочу сказать, что сделать это будет легко».

«Научный» блок номера представлен статьями «R&D-стратегия: опередить конкурента», «Когнитивные центры как инструмент управления риском стихийных бедствий и техногенных катастроф» и «Освоение шельфа Арктики: минимизация рисков и угроз». В рубрике «Наука. Круглый стол» вниманию читателей представлена дискуссия ведущих специалистов ОАО «РТИ», экспертов, представителей зарубежных компаний и членов Международной ассоциации русскоговорящих ученых RASA «Суперидея – провокатор новых технологий», организованная по инициативе российского холдинга в рамках деловой программы Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

«Проект номера» рассказывает о начале работы Центра управления силами и средствами (ЦУСиС), созданного по заказу Управления МВД России по Тюменской области. ЦУСиС – новая разработка специалистов «РТИ» в сфере комплексных систем безопасности.

В рубрике «Фоторепортаж» читатели узнают, как проходил в «Экспоцентре» первый Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Его организаторами стали ведущие российские институты развития – «РОСНАНО», ОАО «РВК», фонд «Сколково», Внешэкономбанк, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Генеральным спонсором Форума выступило ОАО «РТИ».

«Заслуженный геолог Российской Федерации», лауреат Государственной премии РФ 2011 года в области науки и технологий, академик РАН Феликс Митрофанов – выдающийся геолог мирового уровня, ведущий специалист по геологии древних пород Земли. Его фундаментальные исследования привели к открытию первой в Европе и уникальной по масштабам Восточно-Скандинавской платиновой рудной провинции. О терниях на пути к платине, своих наставниках и учениках, о мечте и многом другом Феликс Петрович рассказал в эксклюзивном интервью «Первооткрыватель европейской платины», которое представлено в рубрике «Персона номера».

Дубна – наукоград на севере Московской области, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Здесь находится Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), на базе которого вот уже более полувека плодотворно сотрудничают ученые многих стран. О значении Дубны для науки говорит тот уникальный факт, что в его честь назван один из элементов таблицы Менделеева – дубний, 105-й по счету. Однако в городе интенсивно развивается не только научная составляющая. В настоящее время в Дубне создаются условия для коммерциализации научных разработок: в частности, создана и функционирует особая экономическая зона. О ней и одном из ее ключевых резидентов наш рассказ «В сердце наукограда».

Кроме того, в журнале опубликованы материалы, посвященные созданию широкополосной радиолинии связи, в частности, для российского боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор» («БРИЗ всемогущий»), развитию инноваций на рынках информационных технологий (рубрика «Мастер-класс») и многому другому.