Оборудование «РТИ» задействовали на МАКС-2013 для разведки погоды

Как сообщает дирекция Международного авиационно-космического салона, за пять дней мероприятие посетило около 300 тысяч человек. Общее число участников авиафорума могло быть намного больше, если бы в программу МАКС-2013 не внесла коррективы погода.

Оборудование «РТИ» задействовали на МАКС-2013 для разведки погоды

Из-за низкой облачности, дождя, временами переходящего в ливень, могла сократиться и летная программа последнего дня работы авиасалона. Особенно, в части демонстрации высшего пилотажа на малых высотах.

Чтобы получить максимально объективную оценку погоды, руководитель полетов задействовал не только штаных «разведчиков» погоды, но и технические возможности непосредственных экспонентов МАКС-2013.

ОАО «РТИ» и Московского авиационного института для оказания помощи метеорологической службе НИИ имени М. М. Громова на высоту 350 метров (предельно низкая высота, разрешенная для проведения полета) был поднят аэростат Мобильного аэростатного радиотехнического комплекса (МАРК). По словам заместителя директора Центра авиационно-космической инфотелекоммуникации ОАО «РТИ» Геннадия Хомякова, это позволило оперативно получить и передать диспетчерской службе аэродрома с помощью другой разработки РТИ и МАИ — Мобильного авиационно-космического стенда испытаний сетевого комплекса радиолиний — точные данные о высоте облачности, скорости и направлении ветра. Полученная метеосводка позволила принять решение о начале выполнения летной программы на 1 сентября.