«Лифт в будущее»: остановка – «Артек»

100 старшеклассников более чем из 40 регионов России стали участниками научно-образовательной школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее».

100 старшеклассников более чем из 40 регионов России стали участниками научно-образовательной школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система», которая в течение трех недель действовала в Международном детском центре «Артек». В ее работе экспертами выступили руководители и топ-менеджеры дочерних компаний ОАО АФК «Система».

В смене только победители

Профильная смена проходила в «Артеке» с 13 ноября по 3 декабря. В ней приняли участие победители Всероссийского конкурса региональных молодежных проектов «Система приоритетов», который проводился с октября 2014-го по май 2015 года. Всего было подано около 700 заявок из 53 регионов России. К «Лифту в будущее» присоединились также победители образовательных конкурсов, организованных компаниями-партнерами программы: ОАО «РТИ», ОАО МГТС, ЗАО «Р-Фарм». В научно-образовательной смене участвовали, в частности, 12 лучших учеников 8-11 классов из Сарова и Дивеева. Право поехать в знаменитый «Артек» получили победители школьных, городских и всероссийских олимпиад по естественнонаучным дисциплинам, а также победители соревнований по робототехнике из школы дополнительного образования «Вектор++». Кстати, Технопарк «Саров» отправлял своих ребят в «лифтерскую» школу уже второй раз: первая делегация в составе 10 учащихся побывала в Анапе весной этого года.

Атмосфера творчества

В «Артеке» школьники общеобразовательных учреждений и обучающиеся средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 14 до 17 лет участвовали в проектной деятельности, проводили научные исследования, занимались в лабораториях по научно-техническому творчеству, а также разрабатывали собственные инновационные инженерно-технические проекты.
Участники «Лифта в будущее» готовили исследовательские и технологические проекты по трем основным направлениям: инновационная промышленность, IT и телекоммуникации, среда жизни человека и общество. Впервые в рамках школы ребята разрабатывали инновационный проект в интересах развития ОАО АФК «Система». Его тема: «Комплексная «умная» городская среда». Любопытно, что задачу поставили применительно к развитию территории Технопарка «Саров», а результатом проекта явилась комплексная проработка проекта «умного» кампуса Севастопольского университета, то есть решаемая задача в ходе реализации была адаптирована под проблемы Крыма. Помимо этого, в «Артеке» организовались научно-технические творческие мастерские по программированию, 3-D прототипированию, робототехнике, Интернету вещей, архитектуре, ландшафтному дизайну.
Перед юными «лифтерами» выступили с лекциями преподаватели ведущих вузов страны, а экспертами по программе с мастер-классами и лекциями стали представители ОАО «РТИ», ПАО «МТС», ГК «Медси», АО «Биннофарм», АО «Таргин», ООО «Стрим» и многие другие. Так, в работе научно-образовательной школы приняли участие заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» – директор Научно-тематического центра (НТЦ-3) Дмитрий Ступин, генеральный директор Технопарка (ТП) «Саров» Юрий Сумин и советник генерального директора ТП «Саров» Евдокия Рукавишникова.
- Несмотря на то, что «Лифт в будущее» начинался, как корпоративный проект АФК «Система», сегодня он приобрел уже всероссийский масштаб. Он формирует у школьников новое отношение к профессии инженера. После участия в этом проекте ребята понесут в свои регионы новую культуру. Будущие специалисты должны быть не просто профессионалами в отдельной области, а уметь широко видеть и комплексно решать поставленные перед ними технические задачи, - отметил генеральный директор ТП «Саров» Юрий Сумин.

Перспективные предложения

30 ноября наглядные макеты и конкретные технические решения, разработанные участниками школы «Лифт в будущее», были представлены на выставке «Юниор-ЭКСПО» на финальной защите проектов. В огромном фойе дворца «Суук-Су» юные изобретатели демонстрировали собственные разработки: здесь были аппараты, помогающие инвалидам и социально незащищенным людям; предложения по планированию «умных» городов, «технополисов»; идеи новых средств для путешественников и туристов, а также проекты создания «умных» остановок для транспорта и средств, помогающих вырабатывать электроэнергию прямо из-под ног пешеходов. Восхитил разработанный школьниками аппарат по продаже лекарств, который сообщал покупателям об имеющихся российских аналогах зарубежных медикаментов.
Специалисты Группы компаний АФК «Система», эксперты из ОАО «РТИ», ОАО «БЭСК», ПАО «МТС», Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и АО «Р-Фарм» высоко оценили научную новизну детско-юношеских проектов и прикладной подход участников в решении поставленных задач. Одним из членов группы экспертов, оценивавших разработки юных дарований, был кандидат технических наук, доцент Дмитрий Ступин. Он поделился впечатлениями от рассмотренных проектов:
- Ребята потрудились очень хорошо! Предложенные ими решения различного профиля (архитектурные, инфраструктурные, технические и т. д.) отличает глубокая проработка, понимание конечного результата и стремление получить красивое решение. Кроме того, пожалуй, впервые перед ними была поставлена системная задача. И ребята с ней справились!
В итоге представители сразу шести компаний, принимавших участие в обсуждении разработок научно-технических творческих мастерских, заинтересовались проектами детей и предложили продолжить совместную работу по их реализации.

IMG_027_9802 copy.jpg

IMG_0234 copy.jpg