Ярославский радиозавод – 100 лет на связи

11 декабря состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею Ярославского радиозавода – предприятия с уникальной историей и большими перспективами развития. Стать оборонным ему было предначертано еще в начале прошлого века. Спустя столетие в «послужном» списке ЯРЗ сотни реализованных высокотехнологичных проектов, некоторым из которых нет аналогов в мире.

Сегодня на Ярославском радиозаводе создают оборудование связи для многочисленной линейки отечественной военной техники: космических спутников, боевых самолетов, надводных кораблей и подводных лодок, зенитных ракетных комплексов и многих других, давно и прочно ставших визитной карточкой российской «оборонки». А ведь тому, что свое 100-летие завод встретил в заслуженном статусе ведущего предприятия радиоэлектронной промышленности России, предшествовала долгая и славная история. Даже больше – насыщенная трудовая биография, строки в которую вписали две мировые войны, лихолетье разрухи, трудные годы послевоенного восстановления промышленности, и наконец – покорение космоса и доблестный труд на благо укрепления национальной безопасности Отечества.

Со знаменательной датой многотысячный коллектив завода поздравили генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, а также представители Военно-промышленной комиссии РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Минобороны и МВД России, Центрального комитета Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, правительства Москвы, Ярославской областной Думы. Приветственный адрес от вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина зачитал заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев; благодарность заводчанам за многолетний добросовестный труд от лица председателя Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Комитета ГД РФ по обороне Владимира Комоедова выразил руководитель Экспертного совета по обороне Госдумы Борис Усвяцов; поздравление от министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова передал директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Сергей Хохлов.

- Свое 100-летие Ярославский радиозавод встречает в статусе ведущего предприятия радиоэлектронной промышленности России в сегменте производства профессиональных средств радиосвязи. Приятно отметить, что последний десяток юбилейной сотни мы прошли вместе. В этот период на заводе проведена глубокая модернизация производства, освоены новые технологии, расширена номенклатура изделий. Мы в короткий срок вышли на ежегодный рост объемов выпуска продукции: на протяжении последних 10 лет объемы выпуска продукции возрастают в среднем на 23% в год. Особенно важно то, что нам удалось значительно увеличить собственный инженерный и научный потенциал, - отметил Сергей Боев.

На ОАО «Ярославский радиозавод» реализован полный производственный цикл изготовления изделий от заготовительных операций до монтажа, регулировки и приемо-сдаточных испытаний. ЯРЗ – уникальное предприятие, выпускающее широчайший ряд радиоаппаратуры во всех областях военной и специальной техники. В своей деятельности заводчане используют новейшие технологии, передовые научные разработки и многолетний опыт работы. По итогам 2015 года объем реализованной радиозаводом продукции составит около 8,5 млрд рублей. В ближайшие два года предприятие планирует приступить уже к новому высокотехнологичному производству: сборке модулей полезной нагрузки для новых российских спутников связи.

- Ярославский радиозавод – это высокотехнологичное предприятие, которое прочно входит в число лучших компаний Ярославля. Высокий профессионализм его коллектива обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции и, в свою очередь, открывает новые перспективы для роста экономики Ярославской области в целом, - подчеркнул глава региона Сергей Ястребов.
Завод продолжает модернизацию имеющихся производственных мощностей и осваивает новые технологии. Во многом благодаря этому предприятие входит в пятерку лучших предприятий радиоэлектронной отрасли. При этом реализация ключевых мероприятий модернизации предприятия позволит ему еще более укрепить лидирующее положение на рынке производства различных средств связи военного назначения.
Но все-таки главная «марка» ЯРЗ – это производимые заводом портативные носимые средства связи, а также космическая бортовая аппаратура связи и навигации, обеспечивающая определение места с помощью ГЛОНАСС/GPS. Здесь создают и обслуживают аварийно-спасательные средства связи для авиации и морского флота, работающие с использованием международной спутниковой системы поиска и спасания COSPAS-SARSAT, и средства связи и управления для кораблей всех рангов ВМФ и речного флота.

- Несмотря ни на какие внешние обстоятельства, мы не останавливаемся на достигнутых результатах: ведем активное строительство, закупаем новое оборудование, реконструируем производственные помещения. Только в этом году в модернизацию производства вложили 428 миллионов рублей собственных средств. Примерно такую же сумму мы планируем направить на эти цели в 2016 году, – сказал генеральный директор ОА «Ярославский радиозавод» Сергей Якушев. Родина по достоинству оценила труд заводчан. За годы существования предприятия 575 его тружеников были удостоены высоких наград: им присваивали звание Героя Социалистического Труда, а также почетные звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР» и «Заслуженный экономист РСФСР»; вручали ордена, медали и знаки «Почетный радист СССР» и «Почетный радист РФ», заводчане становились лауреатами Государственной премии СССР. Но главную благодарность они все-таки заслужили от людей, которые в космосе, небе и на море, в антарктических акваториях и на Крайнем Севере используют изделия производства ОАО «Ярославский радиозавод»: качественные, современные и в нештатной ситуации, доведись ей случиться, безотказные.

1 (1).jpg

Приветственное слово генерального директора ОАО «Ярославский радиозавод» Сергея Якушева.

1 (2).jpg

По случаю юбилея предприятия губернатор Ярославской области Сергей Ястребов наградил региональными знаками отличия группу работников ЯРЗ.

1 (5).jpg

Генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев и генеральный директор ОАО «Ярославский радиозавод» Сергей Якушев.

1 (4).jpg

Гордость Ярославского радиозавода (слева направо): участники Великой Отечественной войны и заслуженные работники предприятия Виталий Константинович Быков и Леонид Михайлович Мальцев, заслуженная работница радиозавода и блокадница Надежда Федоровна Сажина и отдавшая родному ЯРЗ почти полвека Сорокина Галина Дмитриевна.

1 (3).jpg

Памятный адрес от имени председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина генеральному директору Ярославского радиозавода Сергею Якушеву вручил руководитель Экспертного совета по обороне ГД ФС РФ Борис Усвяцов.

1 (6).jpg

Праздничный вечер продолжился большим концертом.

1 (7).jpg

Гость юбилея – эстрадный певец Стас Пьеха.