Еще 10 инновационных компаний

В нынешнем году руководство Технопарка «Саров» намерено создать еще 10 инновационных компаний.
СуминЮВ_1.jpg

Технопарк «Саров», созданный для реализации инновационных проектов на основе научно-технического потенциала РФЯЦ-ВНИИЭФ, продолжает развивать инновационные проекты в самых разных сферах: новые материалы, технологии безопасности, информационные технологии. В нынешнем году руководство саровского технопарка намерено создать 10 инновационных компаний.
Первоочередные задачи перед технопарком ставят его акционеры: АФК «Система», Госкорпорация «Росатом», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». Главная стратегическая задача связана с комплексным развитием технопарка: увеличением количества резидентов, рабочих мест, развитием инфраструктуры, реализацией цепочки бизнес-инкубирования и трансфера технологий, привлечением финансирования в конкретные проекты. Основное условие для достижения этих целей — создание комфортной среды для развития инновационных компаний.
— Сегодня в нашем технопарке создано 730 рабочих мест, и мы надеемся довести этот показатель до 800 человек в 2016 году. Совместно с коллегами из ФИОП «РОСНАНО» технопарк активизировал венчурную деятельность и в 2015 году сформировал 10 стартап-компаний. В 2016 году мы нацелены на создание еще 10 новых инновационных компаний. Мы также ведем совместную работу с «Росатомом» по созданию на территории технопарка территории социально-экономического развития. Если это получится, то мы ожидаем повышения интереса к площадке со стороны крупных производственных компаний. Добавлю также, что общее стратегическое управление технопарком осуществляет Концерн «РТИ», — рассказывает генеральный директор ТП «Саров» Юрий Сумин.
Ключевое место в стратегии развития технопарка занимает реализация инновационных проектов в области информационных технологий, сенсоров и автоматизации, материалов и покрытий. Данные технологические направления в первую очередь обусловлены компетенциями нашего главного партнера — Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
В области новых материалов и покрытий в технопарке реализуется ряд интересных и перспективных проектов. Так, в 2015 году в технопарке было запущено производство композитных материалов нового поколения. Проект реализует научно-производственная компания «Центр Пултрузии», которая производит инновационную композитную продукцию методом инжекционной пултрузии высокого давления на основе наномодифицированных полиуретановых смол. Расчетная мощность производства составляет до 150 тысяч квадратных метров продукции в год. Также в 2015 году был запущен стартап по разработке и внедрению технологии нанесения ультратонкого коррозионно-защитного диффузионного цинкового покрытия. В основе проекта лежит разработанная в РФЯЦ-ВНИИЭФ технология нанесения ультратонкого покрытия методом термодиффузионного нанесения. Эта технология является прямой заменой гальваническому нанесению и позволяет существенно повысить качество покрытия, снизить затраты и избежать загрязнения окружающей среды.
Якорным резидентом технопарка в области информационных технологий является саровский филиал ЗАО «Гринатом». Специализация компании — разработка и внедрение информационных систем управления производством, включая их последующее сопровождение и поддержку. Сегодня информационные системы ЗАО «Гринатом» уже стали единым типовым решением для предприятий «Росатома».
— Другой наш резидент — ООО «ЦКО» — является бизнес-центром продвижения компактных суперЭВМ и вычислительных кластеров производства РФЯЦ в различные отрасли промышленности РФ. ЦКО предоставляет услуги аренды вычислительных мощностей и программного обеспечения, разработки программного обеспечения в области суперкомпьютерных параллельных вычислений, обучения работе на суперЭВМ. За 2011–2015 годы в ЦКО были созданы компактные cуперЭВМ общей производительностью 336 терафлопс, проведено обучение более 500 специалистов, — продолжает Юрий Сумин.
Еще один резидент саровского технопарка — компания ООО «Саровский Инженерный Центр», работающая в области компьютерных технологий инженерного анализа. Центр предоставляет уникальные услуги компьютерного моделирования с расчетами статической, динамической, вибрационной прочности, гидродинамики и тепломассопереноса.
Помимо этого на территории технопарка размещена компания «Инновационно-технологический центр «Система-Саров» (дочерняя компания Концерна «РТИ»), которая изначально была нацелена на разработку продуктов и технологий в области безопасности. Так, например, для совершенствования системы видеонаблюдения компания создала акустические детекторы, которые размещаются рядом с камерой и позволяют фиксировать и распознавать различные звуки: выстрелы, крики, удары разбитого стекла и пр. Это позволяет без помощи оператора быстро зафиксировать событие, развернуть камеру в его сторону, произвести запись, передать в службы реагирования сигнал тревоги. Данные технологии уже внедрены в Воронеже, в Костромской и Калужской областях. В ИТЦ «Система-Саров» также разработана уникальная интеллектуальная сетецентрическая система независимой интеграции оперативной информации, которая позволяет собрать всю информацию в единый центр и произвести ее обработку и анализ. Есть разработки и в области дикторо-независимого распознавания речи, которые могут быть применены в центрах 112 для протоколирования звонков и распознавания психоэмоционального состояния звонящего.
Помимо технологий безопасности для правоохранительных органов, компания ведет большую работу в области промышленной безопасности и разрабатывает инновационные системы мониторинга важных объектов инфраструктуры и опасных объектов. В сотрудничестве с ОАО «РЖД» на базе собственных акустоэмиссионных технологий ведется работа по внедрению новых безопасных переходов, которые могут в автоматическом режиме получать информацию о приближающемся поезде и закрывать переезд. Также для РЖД разработана система контроля повреждений колесных пар подвижного состава и целостности цистерн.
Примечательно, Концерн «РТИ» рассматривает технопарк как одну из площадок для реализации задельных НИР и ОКР как по оборонной тематике, так и по гражданским направлениям безопасности.
— Крупнейшим проектом, планируемым к реализации в технопарке в 2016 году, станет проект по производству порошковых быстрорежущих сталей и высокоэффективного металлорежущего инструмента с объемом инвестиций 1,2 млрд рублей. Проект реализует компания ОАО «Русполимет». На сегодня в России практически нет производства таких порошков. Данный проект нацелен на максимальный уровень импортозамещения. Ближайшие конкуренты — это производители во Франции, Австрии и на Украине. Отмечу, что порошковая (гранульная) металлургия рассматривается в настоящее время не только как технология, позволяющая повысить так называемый коэффициент использования материала (КИМ), но и как эффективный, а зачастую и единственный способ получения новых материалов, в том числе композиционных, с уникальными свойствами. Если говорить о фармацевтике, мы начали вести переговоры с компанией «Нижфарм», которая планирует разместить в технопарке производство изделий медицинского назначения, — говорит Юрий Валерьевич.