«Морское радио» от ЯРЗ

Ярославский радиозавод (ЯРЗ) участвует в создании Музея истории Службы связи Краснознаменного Северного флота (КСФ) в городе Североморске – флотской столице КСФ.

Первая постоянная экспозиция, посвященная техническому оснащению морских связистов до середины прошлого века, будет открыта в мае 2018 года и приурочена к 80-летнему юбилею Службы связи КСФ. В дальнейшем планируется с помощью стендов и экспонатов рассказать о развитии связи на Северном флоте уже в период с 60-х годов XX века до наших дней. И здесь не обойдется без экспонатов Ярославского радиозавода, которые займут в североморской экспозиции свое заслуженное место, ведь создание средств морской радиосвязи было приоритетным на начальном этапе деятельности конструкторского бюро (КБ) ЯРЗ.
Так, корабельная радиостанция «Графит» (1961 года выпуска) была создана под руководством главного конструктора Льва Бихмана и стала первой заметной разработкой КБ ЯРЗ. Примечательно, что в качестве базы приемопередатчика для «Графита» использовали приемопередатчик авиационной радиостанции «Дуб-5», что обеспечивало оптимальную связь кораблей с авиацией. В остальном в данной разработке были учтены уже специфические особенности корабельной связи: режимы работ, управление, питание. Позднее были усовершенствованны антенные устройства. В целом «Графит» выпускался более 15 лет.
Радиостанция «Самшит» (1967 года выпуска) была разработана тем же коллективом ярославских конструкторов для оснащения подводных лодок.
Радиостанция «Пихта» стала первой транзисторной корабельной радиостанцией для надводных кораблей, подлодок и береговых узлов связи. В состав радиостанции входили приемопередатчик и антенна. Именно в создании антенной системы участвовали конструкторы ЯРЗ. В дальнейшем производство «Пихты» было передано на Севастопольский радиозавод имени В. Д. Калмыкова.
Радиостанция Р-612 была разработана Концерном «Созвездие» и передана в серийное производство на Ярославский радиозавод. В процессе производственного освоения этой радиостанции многие технические решения принимались непосредственно заводским конструкторским бюро. В результате был получен серьезный опыт, который в дальнейшем пригодился специалистам ЯРЗ при создании радиостанции Р-620 уже собственной разработки.
Начальник связи Северного флота контр-адмирал Андрей Герасимов обратился к коллективу предприятия и лично к генеральному директору ЯРЗ Сергею Якушеву со словами признательности за активное участие в создании Музея истории Службы связи Краснознаменного Северного флота. В благодарственном письме контр-адмирал Герасимов выразил уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, дальнейшем плодотворном сотрудничестве ярославцев и североморцев.

станция на сайт.jpg