Машина связи для космодрома

На Ярославском радиозаводе (ЯРЗ), входящем в Группу компаний «РТИ», успешно завершились автономные испытания Мобильного сетевого узла (МСУ) для системы связи космодрома «Байконур».

Мобильный сетевой узел (МСУ) для системы связи космодрома «Байконур»

Этот узел инженеры предприятия создали на базе автомобиля «КамАЗ», как аварийную систему связи в случае выхода из строя каких-либо элементов стационарной системы связи космодрома. Второе предназначение созданной ярославцами новинки — оперативная организация связи для работы специалистов на удаленных площадках. МСУ обеспечит организацию спутниковых и радиорелейных каналов связи, а также привязку к кабельной, телефонной и радиоподвижной системам связи космодрома. Причем ее спутниковое оборудование позволит просматривать в трансляционном режиме запуск космических аппаратов. Приятным сюрпризом для специалистов «Байконура» станет и тот факт, что внутри машина оборудована не только необходимой аппаратурой для работы, но и небольшим помещением для проведения совещаний.

Разработка уникальной машины началась год назад по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Конструкторскую документацию разрабатывали инженеры Инновационного научно-технического центра и конструкторского бюро ЯРЗ, а оснащение МСУ всем необходимым оборудованием проходило в производственных цехах предприятия. Узел связи «на колесах» в его полной технической готовности заказчики смогут оценить уже в начале декабря. Будущей весной запланировано проведение комплексной экспериментальной отработки МСУ в составе действующей системы связи космодрома «Байконур».

Кстати, МСУ — это не первый «автомобильный» проект ЯРЗ: ранее по заказу ЦЭНКИ началась работа по созданию машины измерения связи. В настоящее время конструкторская документация по этому проекту успешно сдана.