II Инновационный форум «Перспективы развития Саровского инновационного кластера»

5—6 декабря 2013 года в Технопарке «Саров» состоялся II Инновационный форум «Перспективы развития Саровского инновационного кластера».

Открывая Форум, заместитель губернатора Нижегородчины Евгений Люлин, заместитель председателя Законодательного Собрания субъекта РФ Евгений Морозов и заместитель директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» Дмитрий Байдаров отметили, что органы власти Нижегородской области и руководство «Росатома» заинтересованы в динамичном развитии города Сарова и самого Технопарка. Также было отмечено, что технопарки и кластеры являются основой для коммерциализации научно-технического потенциала, накопленных в ядерном оружейном комплексе, и продвижения их на российские и зарубежные рынки.

Директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков выступает с докладом «Основные направления программы развития ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и вопросы координации Саровского инновационного кластера»

«Саровский инновационный кластер: опыт 2013 года и перспективы развития на 2014–2016 годы» выступили директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков, глава города Сарова Алексей Голубев, управляющий директор управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» Евгений Евдокимов, директор Центра программных разработок ОАО «ИТЦ «Система-Саров» Алексей Кибкало и многие другие.

Участники Иннофорума

В рамках Иннофорума состоялись, в частности, объединенное выездное заседание Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного Собрания региона, комиссии по проблемам экономического развития Общественной палаты субъекта РФ, на котором обсуждалась роль партнерств в программе развития Саровского инновационного кластера (модератор — Владимир Жигалов, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по инновациям и инвестициям), и панельная дискуссия «Стратегия развития Технопарка «Саров» (модератор — Юрий Сумин, начальник управления ОАО «РТИ», генеральный директор ЗАО «Технопарк «Саров»).