Вкладываясь в «Абсолютное будущее»

НИИ молекулярной электроники (входит в Концерн «РТИ») продолжает развивать связи с образовательными учреждениями

АО «НИИ молекулярной электроники» организовало визит на микроэлектронное производство группы слушателей зимней физико-математической школы «Абсолютное будущее». В сопровождении начальника отдела отраслевого сотрудничества АО «НИИМЭ» Алексея Федонина, ведущего инженера-технолога Ирины Коротовой, технолога производства Марата Белданова, гости осмотрели «чистые комнаты» «Микрона» и цех по производству готовой RFID-продукции. Специалисты НИИМЭ рассказали о применяемых технологиях производства полупроводниковых изделий, а также о широком спектре разработанной в НИИМЭ микроэлектронной продукции, используемой в государственных и коммерческих проектах: микрочипах для транспортных, банковских и идентификационных приложений, микроконтроллерах и микропроцессорах, чипах памяти, дискретных полупроводниковых приборах, силовых компонентах и микросхемах управления питанием.

Несколько ранее генеральный директор АО «НИИМЭ» академик РАН, заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники МФТИ, профессор Геннадий Красников прочитал для слушателей школы в Московском физико-техническом институте лекцию «Транзисторные структуры в современной микроэлектронике».

Г.Я. Красников рассказал студентам направлений «физика» и «математика» об истории развития микроэлектроники с момента появления первых транзисторов и создания первой интегральной микросхемы, о существующих проблемах развития микроэлектронных технологий, особенностях создания транзисторных структур в полупроводниковых материалах по мере уменьшения топологических размеров и перспективах их развития, о мировом технологическом уровне производства полупроводниковых изделий, а также затронул тему перспективных квантовых вычислений на различных типах кубитов.

После лекции прошла встреча Г.Я. Красникова с ректором МФТИ Николаем Кудрявцевым. Ректор рассказал о перспективах развития Физтеха, открытии нового корпуса «Физтех. Арктика» и исследованиях в области искусственного интеллекта. Основной темой встречи стало обсуждение сотрудничества Физтеха с НИИМЭ в рамках подготовки студентов по программе магистратуры кафедры микро- и наноэлектроники, которую возглавляет Геннадий Красников. Задача состоит в подключении института к созданию междисциплинарных программ ведущих российских вузов. Базовая подготовка под эгидой высокотехнологичного предприятия позволит перспективным студентам из других вузов продолжить обучение в магистратуре МФТИ.

СПРАВОЧНО. Зимняя физико-математическая школа «Абсолютное будущее» организована МФТИ и рядом партнерских организаций как часть проекта студенческой Олимпиады «Я — профессионал». Участниками мероприятий могут стать студенты, обучающиеся по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в российских образовательных организациях. Cлушателям предстоит узнать от ученых о «живой» науке в лабораториях, где у них есть возможность начать научную карьеру.