Пресс-центр

Безопасный город – безопасная школа

Российские региональные власти с каждым годом уделяют все большее внимание общественной безопасности. В этой связи все активнее развиваются сервисы повышения качества охраны учебных заведений. Так, в текущем году на эти цели только в Москве выделено около 6 млрд. рублей.

24 сентября 2013 года в Префектуре Зеленоградского административного округа г. Москвы состоялось открытое совместное совещание Международного консорциума «Безопасный город» и работников местной префектуры по теме: «Безопасное перемещение школьников как составная часть проекта «Безопасный город Зеленоград». Помимо этого, в мероприятии приняли участие представители Департаментов информатизации и региональной безопасности г.Москвы, Департаментов образования и транспорта г. Москвы, науки (МГТУ им. Баумана), МВД, МЧС, родительских комитетов, а также учителя зеленоградских школ.

Основной целью совещания являлась выработка экспертным сообществом позиции по целесообразности и возможности внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий в сферу обеспечения безопасности школьников, а особенно при их перемещении в условиях городской среды. В рамках совещания были рассмотрены вопросы создания специализированных сервисов мониторинга безопасности городской инфраструктуры, организации пилотной зоны на городском квартале в Зеленоградском АО.

Важными элементами обсуждения экспертов, многие из которых сами являются родителями школьников, стали организационные, морально-этические и юридические аспекты контроля за перемещением детей. Как отметил во время своего выступления представитель Департамента информационных технологий Правительства Москвы Князев Роман Сергеевич, создание эффективной интеллектуальной системы обеспечения безопасности школьников подразумевает комплексное решение, «концентрирующее» в себе уже существующие разработки в части городских систем видеонаблюдения, функционирующих в школах города Москвы, а также новейшие технологические разработки членов Консорциума «Безопасный город».

По мнению Исполнительного директора Международного консорциума «Безопасный город» Олега Мельникова, реализация предлагаемого проекта позволит родителям не просто быть в курсе перемещений ребенка в реальном времени даже вне зоны доступа телефонных операторов, но и получать оповещение в случае возникновения экстренной ситуации.

- При этом, наша система предусматривает определенную гибкость: родители сами выбирают степень контроля, его временные и пространственные рамки, время хранения информации и т.д. Рассматривается и возможность передачи сигнала тревоги волонтерам, а также другим участникам системы, - отмечает Олег Мельников. Международный консорциум «Безопасный город» образован в июле 2011 года по инициативе ОАО «РТИ». Он призван консолидировать усилия российских и иностранных компаний по созданию интеллектуальных городских комплексов, обеспечивающих защиту и безопасность граждан.

Возврат к списку