Безопасный, потому что интеллектуальный

21 февраля состоялось очередное заседание технологического круглого стола редакции журнала «Вестник связи». Оно было посвящено теме «Безопасный интеллектуальный город (БИГ)» и организовано совместно с Международным консорциумом «Безопасный город (БГ)». В работе круглого стола приняли участие представители муниципалитетов, МЧС, операторов связи, поставщиков решений, профильных научных организаций.

Идея создания «безопасных» городов, основанная на использовании самых передовых достижений ИКТ, сегодня привлекает все более пристальное внимание. Особенно она актуальна для мегаполисов. Для обеспечения бесперебойного функционирования всей многоуровневой и многофункциональной структуры города жизненно необходима «умная» система, способная обрабатывать, анализировать, хранить данные, поступающие из различных источников о работе городских служб и состоянии города, а также предоставлять набор инструментов для эффективного управления им.

Анализ мирового опыта строительства безопасных городов на основе внедрения интеллектуальных высокотехнологичных городских комплексов мониторинга и управления закономерно привел к необходимости международной интеграции усилий участников специализированных проектов, осуществляемой в рамках Консорциума «БГ».

Выступающими особое внимание было уделено необходимости активизации роли государства, общества и социально ответственного бизнеса в развитии БИГ-сферы.

Исполнительный директор Международного консорциума «Безопасный город (БГ)» Олег Мельников осветил наиболее актуальные вопросы создания «БИГ» в России. Например, создание БИГ-стандартов.

Участники заседания с интересом познакомились с опытом осуществления БИГ-проектов одного из членов Консорциума — компании Нuawei, которая, начиная с 2007 г. реализовала их в уже более чем в 40 городах мира, большей частью в Китае. На примере Гуанчжоу, четвертого по величине населения мегаполиса КНР, была рассмотрена система управления дорожным движением, реализованная на программно-аппаратном комплексе Huawei. Решение координирует работу всех транспортных систем города с помощью анализа, прогнозирования и принятия экстренных мер для устранения нештатных ситуаций и обеспечивает безопасную жизнедеятельность жителей города.

Назрела необходимость создания единой общегосударственной стратегии в области развития систем «Безопасный интеллектуальный город», а также государственной поддержки корпоративных и региональных предложений и инициатив в сфере технического регулирования. Требуется координация со стороны государства в разработке типовых решений с общими регламентами взаимодействия при проектировании и внедрении систем различного уровня для проектов «Безопасный город, регион, квартал, стадион, поликлиника, школа, …».

В качестве важнейшего аспекта дискуссии рассматривались вопросы стандартизации БИГ, начиная с целесообразности формулирования соответствующих профессиональных дефиниций, выработки единых подходов и методик, и заканчивая необходимостью создания добровольного национального и международного «БИГ»-стандарта.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что сегодня в России есть понимание того, как необходимо строить и развивать «безопасные интеллектуальные города». Для эффективной реализации этой задачи требуется более активное привлечение экспертного сообщества, политиков, государственных деятелей, представителей науки, культуры, образования, СМИ и бизнеса. Олег Мельников подвел итоги круглого стола:

«Очень рад, что сегодня состоялась такая живая, богатая и насыщенная дискуссия по актуальным проблемам создания „Безопасного интеллектуального города“. Мы уверенно движемся вперед к поставленной цели, а ОАО „РТИ“ является неким локомотивом Консорциума. Давайте думать о том, чтобы сделать нашу жизнь лучше!»

Международный консорциум «Безопасный город», который возглавляет ОАО «РТИ», создан в конце 2011 г. Участниками этого некоммерческого объединения являются на сегодня компании Huawei, Accenture, EADS, Microsoft; ОАО «Авангард», ООО «ВатКом», ЗАО «ИнформИнвестГрупп», С.-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, ООО «Конструкторское бюро современных технологий ИТМО», ОАО «КБ опытных работ».