В Арктику за научными открытиями

Сегодня, 12 марта, состоялось подписание трехстороннего договора между ОАО «РТИ», НИС ГЛОНАСС и известным российским путешественником-исследователем Федором Конюховым в рамках реализации уникальной арктической экспедиции «Карелия — Северный полюс — Гренландия» на собачьих упряжках.

В Арктику за научными открытиями

Напомним, в апреле — августе 2013 года Федор Конюхов совместно с Виктором Симоновым пройдет на собачьих упряжках по ранее недоступному, протяженностью 4 тысячи километров, маршруту в Арктике. Этот поход, поддержанный Русским географическим обществом (РГО) и правительством Республики Карелия, станет демонстрацией авторитета России, как арктической державы, и ее возможностей по освоению территорий за Полярным кругом. Компании «РТИ» и НИС ГЛОНАСС, которые входят в состав АФК «Система», выступили спонсорами данной экспедиции.

— Говоря о людях, которые посвятили свою жизнь путешествиям, принято обращать внимание на опасности, которые подстерегают их на новых, неизведанных маршрутах; об экстремальности и уникальности того или иного похода… На мой взгляд, Федора Конюхова из плеяды современных путешественников выделяют не тысячи миль и километров, пройденные по морям, пустыням и горным вершинам, — причем, как правило, в одиночку, а та научно-исследовательская деятельность, которую он проводит в каждой своей экспедиции, — отметил при подписании договора генеральный директор «РТИ» Сергей Боев.

Уникальные открытия

По словам Сергея Федотовича, за каждой экспедицией Федора Конюхова стоят уникальные открытия, важные научные эксперименты, а в целом, демонстрация большого научного потенциала России.

— Новый арктический поход Федора Филипповича привлек нас, прежде всего, возможностью провести целый ряд научных исследований в области радиофизики, которой исторически занимаются наши научные институты и центры. Мы очень рады такому сотрудничеству, и видим Федора Филипповича Конюхова — мужественного путешественника-исследователя — первым испытателем ряда новых решений
по создаваемой нашей компанией Системе
освещения обстановки в Арктике.

Компания НИС ГЛОНАС передает экспедиции 4 навигатора, которые могут одновременно принимать сигналы со спутников GPS и ГЛОНАСС (GLONASS). При использовании спутников ГЛОНАСС (GLONASS) время, требуемое приемнику для определения местоположения в среднем приблизительно на 20% меньше, чем при использовании GPS. При использовании спутников обеих систем GPS и ГЛОНАСС (GLONASS) количество спутников, с которых принимаются сигналы, увеличивается на 24 по сравнению с использованием только системы GPS.

— Прибор является усовершенствованной версией одного из самых популярных и надежных портативных навигаторов. Сохранив прочность и надежность, в этом устройстве была улучшена эргономика, добавлены усовершенствованный интерфейс, геокэшинг без использования бумажных записей и расширенные картографические возможности. С его помощью путешественники смогут без труда определять свои координаты, а пройденный маршрут передаваться и отражаться на сайте экспедиции, — отмечает Директор службы стратегического планирования и аналитики НИС ГЛОНАСС Тимур Шиков.

— Я очень рад новому сотрудничеству с высокотехнологичными, а самое главное российскими компаниями. В рамках моей новой экспедиции мне предстоит провести целый ряд научных исследований в интересах «РТИ» и НИС ГЛОНАС, — говорит Федор Конюхов. — Так, например, несколько дней назад, я побывал на одном из предприятий «РТИ» — Ярославском радиозаводе. Мы договорились с руководством «РТИ» и ЯРЗ, что в ходе экспедиции проведем тестовые испытания ярославских радиобуев и средств связи в условиях Арктики.

Федор Конюхов посетил среднюю школу № 227

Как отмечает Федор Филиппович, он попросил организовать визит на ярославское предприятие, чтобы выбрать продукцию на месте и познакомиться с людьми, которые создают оборудование, на которое он и его напарник по экспедиции Виктор Симонов смогут рассчитывать в самые опасные минуты экспедиции.

— Впечатления от визита на радиозавод самые позитивные. Приятно видеть большой дружный коллектив, создающий востребованные продукты и осознавать, что в нашей стране есть предприятия радиоэлектронной промышленности в отличном состоянии, оборудованные по последнему слову техники. У меня нет сомнений, что продукция ярославцев нас не подведет в суровых условиях Северного Ледовитого океана. Хотя, учитывая особенности этой продукции — аварийные средства связи и средства передачи сигнала SOS — хочется надеяться, что они нам не понадобятся, и мы вернем это оборудование в музей Ярославского радиозавода, — говорит Федор Конюхов.

После подписания соглашения, Федор Конюхов посетил среднюю школу № 227. Здесь действует Детская коллективная радиостанция RU3AWH, которая создана при финансовом участии «РТИ».

На радиостанции используется лучшая аппаратура в мире — японские трансиверы, полностью управляемыми компьютерами, работающими во всем диапазоне КВ всеми наиболее востребованными в мире видами излучения.

На радиостанции учатся и работают дети от 9 до 16 лет. За время существования проведено более 10000 двухсторонних радио связей со всеми континентами земного шара. Выполнены условия более чем 100 радио любительских дипломов. Радиостанция воспитала 6 человек получивших личные позывные. Дважды воспитанники радиостанции становились Чемпионами России в молодежных соревнованиях на КВ. В 2010 заняли первое место, а в 2011 — заняли второе место. Пять чемпионов России получили первые спортивные разряды, трое — Сундиков Павел, Фёдоров Александр и Петров Александр — получили высшие медали Союза Радиолюбителей России.

— Возможности радиостанции позволяют участвовать в экспериментах проводимых «РТИ» и Федором Конюховым, — отмечает начальник Детской коллективной радиостанции RU3AWH Евгений Петров. — Для этого у нас имеется парк аппаратуры и эффективных антенн. Кроме того коллектив радиостанции предлагает подготовить комплект аппаратуры для возможности проведения двусторонних радио связей с экспедицией. Он может быть отправлен через координационный штаб экспедиции и доставлен на маршрут следования с помощью авиации. Рассчитав условия прохождения радиоволн, мы сможем определить наиболее подходящие сеансы для проведения радиосвязей. Эта уникальная возможность еще раз продемонстрировать возможности КВ радио связи для выживания в экстремальных условиях, при возникновении ЧС, и хорошая возможность для привлечения молодежи к обучению и ориентирования ее на выбор будущей профессии в области высоких технологий.