Иркутский суперрадар расширяет «кругозор»

На радиолокационном комплексе высокой заводской готовности (РЛК ВЗГ) «Воронеж-М», который на днях посетил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, произведен первый выход в эфир 2-м рабочим сектором. Данные мероприятия проведены в соответствии с планом работ по подготовке к Государственным испытаниям. После включения в составе 2-го сектора РЛК ВЗГ устойчиво обнаруживал и сопровождал цели в зоне ответственности.

Напомним, Государственные испытания первого сектора РЛК ВЗГ, который расположен в Иркутской области, были успешно завершены в декабре 2012 года. Тогда были полностью подтверждены его тактико-технические характеристики, обеспечивающие эффективное решение задач по автоматическому обнаружению, сопровождению и определению параметров движения баллистических ракет и космических объектов. Помимо этого, в реальной обстановке были продемонстрированы возможности по контролю юго-восточного стратегического направления, в том числе в натурных работах по наблюдению пусков баллистических ракет.

— При создании РЛК ВЗГ в полной мере реализован принцип высокой заводской готовности, использованный при создании РЛС ВЗГ в Ленинградской области и Краснодарском крае, — отмечает генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении, генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев. — Основной конструктивный элемент РЛК — радиоэлектронные комплексы (РЭК). При его разработке впервые в отечественной дальней радиолокации применен целый ряд ключевых технологий, а также инновационных решений и методов конструирования. Это позволило создать станции «модульного» типа, которые в заводский условиях готовятся к работе. На объекты РЭКи отправляются полностью настроенными и готовыми к монтажу.

Если в Иркутской области новый суперрадар только набирает силу, то в Лехтуси (Ленинградская область) и под Армавиром (Краснодарский край) на боевое дежурство уже заступили две РЛС высокой заводской готовности. Еще две станции находятся на опытно-боевом дежурстве и будут введены в строй в 2014 году. А к 2018 году, как ожидается, на дежурство заступят еще пять подобных станций.