Широкополосная связь от «РТИ»

Ведущие предприятия Группы компаний «РТИ» в рамках «Дня инноваций Министерства обороны Российской Федерации» представили ряд высокотехнологичных продуктов и решений

Ведущие предприятия Группы компаний «РТИ» на полигоне Алабино представили ряд новейших высокотехнологичных продуктов и решений в области безопасности, радиолокации и информационно-коммуникационных технологий.

1853.JPGТак, одно из предприятий «РТИ» — Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца — презентовал работу новейшего сетевого комплекса радиолиний. За счет минимальных массогабаритных характеристик (менее 10 кг) и высокой энергоэффективности данное оборудование может быть установлено на любых мобильных и высокомобильных объектах воздушного, наземного и морского базирования: от морских судов до вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Такой комплекс радиолиний способен передавать любые виды информации — от видео в высоком разрешении и до необработанной радиолокационной информации и телеметрии.
— Эти уникальные возможности могут быть использованы для координации действий вертолетных групп и организации межвидового взаимодействия авиационно-морских подразделений, что позволяет значительно повысить эффективность управления разнородными группировками сил и средств в районе боевых действий, — отмечает Дмитрий Замчалкин, ведущий инженер-программист Радиотехнического института имени академика А. Л. Минца.
Интересно, что в Алабино специалисты Радиотехнического института совместно со своими партерами по ряду научно-технических проектов из Московского авиационного института обеспечили трансляцию проходящих на выставке событий в реальном масштабе времени. С поднятого в подмосковное небо аэростата видеопоток в высоком качестве транслировался через сетевой комплекс радиолиний на большое информационное табло.
НПК «НИИДАР», также входящий в Группу компаний «РТИ», представил вниманию участников военно-технического форума радиолокационную станцию (РЛС) «Сурок».
— Наша компания создала РЛС «Сурок» в инициативном порядке на современной элементной базе с использованием последних инновационных разработок, — рассказывает Игорь Ратников, начальник отдела маркетинга и продвижения продукции на внутренний и внешние рынки НПК «НИИДАР».
«Сурок» предназначен для автоматического обнаружения маловысотных воздушных объектов — планеров, вертолетов, самолетов, беспилотных летательных аппаратов — и может применяться в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки в районах расположения особо важных и особо охраняемых объектов. По оценке специалистов, данная РЛС не имеет аналогов в мире.
Еще одно предприятие «РТИ» — Ярославский радиозавод (ЯРЗ) — продемонстрировало на «Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации» многоканальный радиотерминал МРТ-04, отвечающий всем требованиям оборудования связи 6-го поколения, а также наземный аэромобильный комплекс, который обеспечивает оперативную организацию сетей наземной и воздушной связи в условиях сложной сигнально-помеховой обстановки с оперативных аэродромов, в том числе необорудованных.
Примечательно, что разработки связной аппаратуры ЯРЗ по достоинству оценил лично министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Главе военного ведомства представили авиационные бортовые радиостанции и опытный образец наземного аэромобильного комплекса радиосвязи фронтовой и армейской авиации. Так, особого внимания Сергея Кужугетовича удостоились радиостанции тактического звена управления для ВМФ Р-620 и модернизированные бортовые радиостанции для самолетов и вертолетов Р-862 М1 и Р-863 М1. По словам главы военного ведомства, эти инновационные разработки наиболее востребованы ВМФ и ВВС и способствуют продлению ресурсов эксплуатации отечественных кораблей и летательных аппаратов. Кроме того, вниманию руководства Минобороны РФ были представлены системы видеонаблюдения.
Как заявили представители ЯРЗ, все инновационные продукты разработаны за счет завода и в настоящий момент находятся на этапе государственных испытаний.
Широкий перечень продукции и новых разработок, представленных предприятиями Группы компаний «РТИ», уже отмечены руководством Министерства обороны РФ. По итогам выставки «РТИ» награжден специальным дипломом военного ведомства.