Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова стартовала на Северный полюс

Сегодня в 18.00 по Московскому времени из аэропорта Петрозаводска к сердцу Арктики возьмет курс самолет АН-74 авиакомпании Ютэйр, на борту которого будут находиться сами путешественники, журналисты, менеджеры, представители спонсоров, а также 12 собак, нарты (80 килограмм пустые и 480 кг с грузом). Промежуточную посадку самолет совершит на Шпицбергене в норвежском поселке Лонгиер. После дозаправки и отдыха экипажа экспедиция вылетит уже непосредственно на полярную станцию Барнео.

Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова стартовала на Северный полюс

В экспедиции на собачьих упряжках участвуют 12 собак породы чукотские ездовые. Все они, кроме одной собаки, выращены в питомнике Виктора Симонова в карельском поселке Матросы. В 2006 году российские путешественники Георгий Карпенко и Артур Чубаркин достигли Серного полюса на собачьей упряжке, которая также была полностью сформирована из чукотских ездовых собак. Одна из собак той упряжки — 9-летний Черке — будет принимать участие и в нынешней экспедиции.

Для Федора Конюхова это будет уже четвертая встреча с Северным полюсом: в 1988 году он покорил «шапку Земли» в составе экспедиции Дмитрия Шпаро, в 1989-м — в составе автономной экспедиции «Арктика» Владимира Чукова и в 1990-м — в рамках уже своего одиночного похода на Северный полюс. По словам российского путешественника-исследователя, обычно он достигал Северного полюса, а в этот раз ему придется идти от полюса в направлении Гренландии.

Перед стартом на Северном полюсе будет установлен деревянный крест, и Федор Конюхов (иерей Русской Православной Церкви) отслужит молебен в честь празднования 1025-летия Крещения Руси. Кстати, экспедиция получила благословление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Старт арктической экспедиции с Северного полюса запланирован на 6 апреля.

В ее рамках Федору Конюхову и Виктору Симонову предстоит выполнить ряд научных исследований. В частности, в интересах партнера экспедиции — ОАО «РТИ» — путешественники изучат качество КВ-связи в полярных широтах и проведут натурные испытания средств спасения, выпускаемых Ярославским радиозаводом, который входит в состав «РТИ». Результаты научных исследований, проведенных Федором Конюховым в экспедиции в интересах «РТИ» и других компаний АФК «Система», продемонстрируют возможности дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики путем спутниковой и радиолокационной визуализации экспедиции. Данные исследования будут использованы при создании Системы освещения обстановки в Арктике.