Группа компаний «РТИ» покупает 65% ООО «Коннектор Оптикс»

Дочерние структуры Группы компаний ОАО «РТИ» – ОАО «НИИМЭ» (Группа компаний «Микрон») и ОАО «ОКБ Планета» – совместно приобретают 65% капитала ООО «Коннектор оптикс»

Дочерние структуры Группы компаний ОАО «РТИ» — ОАО «НИИМЭ» (Группа компаний «Микрон») и ОАО «ОКБ Планета» — совместно приобретают 65% капитала ООО «Коннектор оптикс» (35% «НИИМЭ» и 30% «ОКБ Планета») у ОАО «Роснано» и ФК «Уралсиб». Третий акционер компании — немецкая VI Systems GmbH — оставит за собой остальные 35% компании.
«Коннектор Оптикс» обладает передовой промышленной технологией молекулярно-пучковой эпитаксии, позволяющей создавать ключевые элементы компонентной базы для монолитных интегральных схем СВЧ, полупроводниковых лазерных диодов и фотоприемников для систем высокоскоростной связи, радиолокации, навигации, авионики, а также активные оптические кабели для суперкомпьютеров и дата-центров.
«Коннектор Оптикс» была учреждена Роснано (45%), VI Systems GmbH (35%) и Уралсибом (20%) в 2009 году и в настоящее время является единственной компанией в Российской Федерации, занимающейся технологией вертикально-излучающих лазеров (VCSELs). В этом направлении науки и техники Россия обладает уникальными разработками и является одним мировых лидеров.
Вертикально-излучающие лазеры и фотодиоды на основе эпитаксиальных пластин, выращенных «Коннектор Оптикс», рассчитаны на применение в оптических межсоединениях следующего поколения — USB; телевидении высокой четкости (HDMI); интерфейсе для вывода на монитор изображений с высоким разрешением DisplayPort; активных оптических кабелях компьютерных систем стандартов Infiniband; устройствах стандартов Fiber Channel.
Наращивание производительности процессоров требует постоянного увеличения скорости передачи данных между элементами. Если современные суперкомпьютеры мощностью 10 петафлопс содержат пять миллионов оптических каналов, то уже через пять лет их количество увеличится до миллиарда с пропускной способностью до 100 гигабит в секунду в каждом из них.
Приобретение высокотехнологичного актива позволит Группе компаний «РТИ» существенно расширить спектр производимой продукции в области сверхскоростной микро- и оптоэлектроники за счет использования уникальной технологии создания полупроводниковых гетероструктур методом молекулярно-лучевой эпитаксии.