«Эльбрус» российский на все сто

ОАО «НИИМЭ и Микрон», входящий в Группу компаний «РТИ», стало обладателем независимой премии «Золотой Чип – 2015» в номинации «За успехи в импортозамещении».

ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники, входящий в Группу компаний «РТИ», стало обладателем независимой премии «Золотой Чип — 2015» в номинации «За успехи в импортозамещении». Церемония награждения прошла в рамках Международной выставки по электронным компонентам и модулям «Новая электроника — 2015».
В активе ОАО «НИИМЭ и Микрон» это уже четвертый «Золотой Чип». Престижной наградой в области электроники отмечен выпуск «Микроном» в конце 2014 года первого полностью российского микропроцессора «Эльбрус-2 СМ». Номинация на премию и ее получение особо подчеркивают достижения предприятия — «Микрон» уже много лет ведет целенаправленную работу по импортозамещению и достижению технологической независимости страны. Выпуск микропроцессора стал важным шагом на пути к этим целям.
До декабря 2014 года «Эльбрусы» выпускались исключительно в Юго-Восточной Азии. Однако их создатель ЗАО «МЦСТ» разработало двухъядерный «Эльбрус-2 СМ» специально для производства на отечественной фабрике. Компания провела внутреннее тестирование партии процессоров, выпущенных на «Микроне», и оказалась удовлетворена их качеством.
Процессор «Эльбрус-2 СМ» имеет проектные нормы 90 нанометров (нм) и пиковую производительность более 12 млрд операций в секунду, частоту 300 МГц.
Для постановки процесса производства новых процессоров на отечественной фабрике специалисты ЗАО «МЦСТ» провели переработку проекта, ориентируясь на библиотеки стандартных элементов ОАО «НИИМЭ и Микрон». В свою очередь, инженеры «Микрона» разработали интерфейсные IP физического уровня и отработали технологическую цепочку производства.
— Микроэлектроника — это не только инженерная разработка уникальных изделий, но и их серийное производство, требующее соответствующей технологической базы, — говорит генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» академик РАН Геннадий Красников. — Учитывая, что «Микрон» сегодня является единственным отечественным производителем, освоившим выпуск микросхем по топологическим нормам 90 нм, главной задачей для нас является поддержка российских R&D-центров в локализации производства их импортозамещающих разработок.
По словам Александра Кима, генерального директора ЗАО «МЦСТ», выпуск микропроцессора «Эльбрус-2 СМ» на фабрике «Микрон» — важный шаг на пути импортозамещения и достижения технологической независимости страны. Впервые на российской фабрике произведен высокопроизводительный универсальный микропроцессор, содержащий более 300 миллионов транзисторов. Процессор «Эльбрус-2 СМ» — полностью российский продукт, в котором система команд, архитектура процессора, электрическая схема, сложнофункциональные блоки и топология спроектированы в России и основаны на отечественной интеллектуальной собственности.