Модернизация самолетной радиостанции

На Ярославском радиозаводе, входящем в Группу компаний «РТИ», завершилась глубокая модернизация самолетной радиостанции «Журавль».

«Журавли» на Ярославском радиозаводе начали выпускать еще в конце 70-х годов прошлого столетия. В летописи предприятия отмечено, что в 1976 году вначале завод стал дублером новосибирского «Электросигнала», а затем сосредоточил на своей производственной площадке наибольшую часть выпуска новой радиостанции.
Стоит отметить, что в то время «Журавль» был современной, чрезвычайно перспективной самолетной радиостанцией, выполненной полностью на полупроводниковых приборах.
Работы по модификации данного изделия начались еще в 2013 году. Дело в том, что старые радиостанции уже неоднократно выработали свой ресурс. Из-за устаревшей элементной базы они даже не подлежали ремонту. Инженеры Ярославского радиозавода предложили свое решение: на 90% заменили элементную базу и даже целые блоки, оставив прежние габаритные характеристики. Так родились изделия Р-862 М1 и Р-863 М1.
Экспериментальные варианты радиостанций минувшим летом были представлены министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу в рамках «Дня инноваций Минобороны России».