Поздравления лауреатам Госпремии

12 июня, в День России, Президент РФ Владимир Путин вручил отличившимся россиянам Государственные премии Российской Федерации.

12 июня, в День России, Президент РФ Владимир Путин вручил отличившимся россиянам Государственные премии Российской Федерации 2014 года в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Так, за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства Государственной премии РФ в области науки и технологий удостоился академик РАН Геннадий Красников, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» (входит в состав ОАО «РТИ»).
Представляя лауреата участникам торжественной церемонии, Президент России сказал:
— Развитию конкурентоспособности отечественной электроники посвящена научная деятельность Геннадия Яковлевича Красникова. Вся его жизнь связана с Институтом молекулярной электроники и заводом «Микрон». Здесь он прошел путь от инженера до генерального директора, стал известным специалистом в области физики полупроводников. Научные исследования академика Красникова позволили создать передовые, уникальные разработки в области микроэлектроники, которые успешно применяются, в том числе для решения задач обеспечения национальной безопасности нашей страны.
В ответном слове академик Геннадий Красников выразил признательность главе государства, а также членам Совета по науке и образованию за высокую оценку своего труда, заверив их, что и дальше будет плодотворно работать во славу и на благо России.
Также лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий стали: генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Каблов — за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов и создание в целях импортозамещения высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной, ракетно-космической и специальной техники, и директор Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН академик Валерий Тишков — за достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии, разработку метода этнологического мониторинга, предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов.
В связи с этим поздравительные телеграммы лауреатам направил генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении РФ Сергей Боев.
Поздравляя с высокой государственной наградой академика Геннадия Красникова, Сергей Федотович отметил, что многогранная исследовательская деятельность, огромный личный вклад в развитие отечественной микроэлектроники снискали ему заслуженный авторитет в России и за рубежом и что «нам по силам обеспечить независимость и безопасность страны, создать условия для потенциального роста за счет передовых разработок». Сергей Боев также поблагодарил Геннадия Яковлевича за многолетнюю совместную работу, талант и преданность делу.
Научно-исследовательскую и производственную деятельности ОАО «РТИ» и ВИАМ связывает сотрудничество, цель которого — дальнейшее развитие композитной отрасли отечественной промышленности, достижение Россией лидирующих позиций в области технологии изготовления изделий из полимерных и композиционных материалов, а также решение многих прикладных задач. В поздравительной телеграмме академику Евгению Каблову генеральный директор ОАО «РТИ» подчеркнул, что работа Евгения Николаевича в области высокотехничных материалов «внесла весомый вклад в развитие передовых образцов военной и гражданской техники и обеспечивает повышение обороноспособности страны». Желая лауреату здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо нашей великой Родины, Сергей Федотович акцентировал, что «Россия сегодня как никогда нуждается в прорывных разработках».
Поздравляя академика Валерия Тишкова, Сергей Боев отметил, что исследования и практические разработки, сделанные лауреатом, стали «настоящим научным, творческим прорывом и позволили обеспечить нашей стране лидирующие позиции в области этнологии».

Красников и Путин_госпремия_12.06.2015.jpg