Заслуженный конструктор России

6 июня 2015 года исполнилось 60 лет генеральному конструктору ОАО «НПК «НИИДАР»

6 июня 2015 года исполнилось 60 лет генеральному конструктору ОАО «НПК «НИИДАР», лауреату Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, кандидату технических наук Сергею Сапрыкину. Уже много лет он — ведущий специалист в области теории и техники радиолокации, один из создателей современного направления разработки радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ). Под научно-техническим руководством Сергея Дмитриевича создан ряд РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ», уже поставленных на боевое либо опытно-боевое дежурство.
Сергей Дмитриевич Сапрыкин родился в Москве. В 1978 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Радиоэлектронные устройства». После вуза его распределили в НИИ дальней радиосвязи Министерства радиопромышленности СССР, где на должности инженера молодой специалист зарекомендовал себя исполнительным и инициативным сотрудником с хорошей теоретической подготовкой и приобретенным большим практическим опытом по настройке и испытанию сложного комплекса аппаратуры. Благодаря глубоким знаниям и серьезному отношению к делу, он пользовался заслуженным авторитетом у коллег. Неоднократно признавался «Лучшим по профессии».
В НИИДАР Сергей Дмитриевич прошел путь от старшего и ведущего инженера до генерального директора — генерального конструктора ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», проработав им с 2000 по 2010 годы.
Во время кризисных 90-х годов благодаря настойчивости Сергея Сапрыкина и его личному участию завершились государственные испытания высокопотенциальной РЛС «Волга» Системы ПРН, расположенной на территории Республики Беларусь, и радар, отдельные технические решения которого не имеют аналогов в мировой практике, был принят в эксплуатацию и поставлен на боевое дежурство.
Под научно-техническим руководством Сергея Дмитриевича разработаны РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ». В них предусмотрены открытая архитектура и модульность построения РЛС, полномасштабное использование современной элементной базы и цифровых методов обработки сигнальной информации, перестройка производственных мощностей на выпуск законченных в функциональном отношении составных частей и узлов РЛС, а также внедрение прогрессивной технологии строительно-монтажных работ при вводе в строй крупных объектов Ракетно-космической обороны (РКО).
12 июня 2012 года, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, торжественно вручая Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области науки и технологий представителям ОАО «РТИ» Сергею Боеву, Сергею Сапрыкину и Валерию Карасеву, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил:
— Они создали новое поколение радиолокационных станций «Воронеж», которые станут основным элементом обновляемой отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении, кратно повысят возможности всей системы Воздушно-космической обороны нашей страны. Эти станции высокомобильны, могут быть развернуты в любом месте в предельно сжатые сроки и главное — способны обнаружить и засечь даже самую малозаметную цель.
Помимо этого, РЛС ВЗГ типа «Воронеж» по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами обладают более высокой экономической эффективностью. В частности, за счет сокращения времени на развертывание — практически в три раза; уменьшения объема аппаратного и инженерного комплексов — более чем в десять раз; снижения эксплуатационных расходов — в четыре раза; сокращения численности обслуживающего персонала — в шесть раз.
В ответной после награждения речи главный конструктор РЛС ВЗГ типа «Воронеж-ДМ» Сергей Сапрыкин заверил главу государства, что коллектив института уже сегодня обладает новейшими техническими решениями, которые способны продвинуть далеко вперед отечественную дальнюю и сверхдальнюю радиолокацию.
… В конце прошлого года Указом Президента РФ «за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу» Сергею Дмитриевичу Сапрыкину было присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

DSC_8430.JPG  Сапрыкин-Путин.jpg   voroneg-dm_armavir_2013_01.jpg