На МАКС прилетели «Кайра» и «Вяхирь»

ОАО «РТИ» – крупный российский отраслевой холдинг на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015).

maks-2015_blok_rus-big.jpg

Москва, 25 августа 2015 года. ОАО «РТИ» — крупный российский отраслевой холдинг — представит на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015), который сегодня начал работу в подмосковном Жуковском, ряд новейших высокотехнологичных продуктов и решений в сфере радиолокации, аэрокосмических систем, специальных строительных технологий и региональной безопасности.
Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»), который входит в Группу компаний «РТИ», специализируется на разработке, серийном производстве и обеспечении эксплуатации сложных радиотехнических систем и уникальных радиолокационных комплексов. В Жуковском НПК «НИИДАР» представит технические презентации загоризонтной РЛС поверхностной волны (ЗГ РЛС ПВ) «Подсолнух-Э», береговой ЗГ РЛС ПВ «Лагуна», РЛС контроля воздушного пространства «Сурок», РЛС контроля воздушно-космической обстановки «Витим» и многофункциональной РЛС повышенной дальности обнаружения объектов.
Эти РЛС уже успешно зарекомендовали себя в эксплуатации, они могут производиться серийно и быть адаптированы как под климато-географические особенности региона дислокации, так и под специфические задачи конкретного заказчика. Например, ЗГ РЛС ПВ «Подсолнух-Э» была разработана по заказу ВМФ России. Она предназначена для всепогодного непрерывного круглосуточного контроля воздушной и надводной обстановки в 200-мильной экономической зоне. «Подсолнух-Э» способен за сотни километров в автономном режиме обнаруживать одновременно морские надводные, а также воздушные объекты. В настоящее время отечественный Военно-Морской Флот активно использует эти станции для контроля морских акваторий и воздушного пространства над ними.
АО «Р.О. С. СПЕЦТЕХМОНТАЖ» (также входит в Группу компаний «РТИ») покажет комплект быстровозводимых модулей для размещения специального оборудования и обслуживающего персонала, а специалисты научно-тематического центра (НТЦ-6) ОАО «РТИ» презентуют проект «Предложения по созданию Ситуационного центра органов государственного управления».
Впервые в МАКСе примет участие ООО «РТИ Аэрокосмические системы» («РТИ АКС»), созданное ОАО «РТИ» в декабре 2014 года в рамках формирования нового бизнес-направления. Несмотря на молодой возраст, компания является оператором крупного проекта по созданию систем комплексного мониторинга и презентует на Международном авиационно-космическом салоне свою новую разработку — наземный пункт управления и обработки информации авиационных комплексов дистанционного зондирования земной поверхности и околоземного пространства.
По словам генерального директора «РТИ АКС» Дмитрия Подорящего, в рамках МАКСа на статической стоянке летательных аппаратов будет представлена летающая лаборатория, созданная на базе двух пилотируемых самолетов DA42. Планируется, что они примут участие в летной программе авиашоу для демонстрации информационного обмена, т. е. передачи с заданной высоты «картинки» высокой четкости в реальном масштабе времени в наземный пункт управления и обработки информации, а из него — на стенд освещения и визуализации.
Кроме того, компания представит макеты бортового поляриметрического радиолокационного комплекса P и X-диапазонов, беспилотного летательного аппарата самолетного типа аэродромного базирования «Кайра», а также экспериментальные образцы беспилотного летательного аппарата вертолетного типа сверхлегкого класса «Вяхирь» (с наземной станцией управления) и многофункциональным органом управления с системой симуляции.
— Компании, входящие в «РТИ», не впервые участвуют в таком грандиозном и представительном форуме. Однако в этот раз мы представляем наши продукты и решения на качественно новом уровне — линейка изделий космического, воздушного и наземного сегментов будет представлена на четырех демонстрационных площадках. Помимо этого, мы участвуем в летной программе и подготовили обширную деловую программу с участием отечественных и зарубежных специалистов. Особо хочу обратить внимание потенциальных заказчиков на нашу принципиально новую разработку — систему освещения обстановки, которая может быть размещена и на БПЛА, и на космическом спутнике. В целом же мы очень заинтересованы в проектировании и производстве беспилотников различных классов — от квадрокоптеров до тяжелых аппаратов аэродромного базирования. Нами не так давно был приобретен крупный пакет акций в инженерном центре «ИКАР», главным акционером и основным заказчиком работ которого является концерн Airbus. Такая кооперация позволит нам выходить на создание собственных наработок в области авиации, — отмечает генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор СПРН РФ Сергей Боев.

P1220504.jpg

P1220508.jpg