МАКС-2015: в трехмерном измерении

25 августа работу XII Международного авиационно-космического салона (МАКС-2015) торжественно открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Вместе с заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заид Аль Нахайян, вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, министром обороны РФ Сергеем Шойгу, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и другими официальными лицами глава государства осмотрел экспозицию выставки.

Площадка для экспертного общения

Обращаясь к участникам и гостям Салона, Владимир Путин сказал, что «вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры, МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров».
В первый день МАКС-2015 посетили 18 тысяч человек. За развитием событий на Салоне в социальных сетях во вторник следило более 80 000 подписчиков. Порадовала участников и гостей авиашоу солнечная погода, которая позволила по достоинству оценить специальный часовой летный показ.
Начало Салона отметилось также обширной деловой программой руководства Группы компаний «РТИ» и активным посещением демонстрационных площадок высокотехнологичного холдинга. Состоялись переговоры, в частности, с представителями Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ, ОАО «Рособоронэкспорт», Министерства обороны Республики Казахстан. Кроме этого, в числе приглашенных главой государства генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор СПРН РФ Сергей Боев принял участие в торжественном открытии Международного авиационно-космического салона.

Делегация дружественной республики

Деловую зону ОАО «РТИ» и экспозиционную площадку ООО «РТИ Аэрокосмические системы» («РТИ АКС»), которое входит в Группу компаний «РТИ», в первый день работы Салона посетил министр обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов. В процессе диалога обсуждались вопросы сотрудничества в ряде областей совместной разработки и изготовления вооружения и военной техники (В и ВТ). Специалисты «РТИ АКС» продемонстрировали главе военного ведомства Казахстана собственные разработки: технические средства для наземного пункта управления и обработки информации (ТС НПУОИ) и стенд освещения и визуализации обстановки (СОиВ). ТС НПУОИ представляют собой мобильные аппаратно-программные платформы для построения на их базе наземных пунктов управления и обработки информации авиационных комплексов дистанционного зондирования Земли. В состав технических средств для НПУОИ входят аппаратная платформа наземного модуля командно-информационного взаимодействия (АП НМКИВ), аппаратная платформа операторского модуля (АП ОМ), а также двигательная генераторная установка (ДГУ) переменного тока, напряжением 380В, мощностью до 20кВт (опционально).
— Аппаратная платформа НМКИВ предназначена для размещения и обеспечения функционирования наземного терминала радиоканала связи летательного аппарата с наземным пунктом управления и обработки информации, а АП ОМ — для обеспечения служебной деятельности экипажа наземного пункта управления и обработки информации, — отметил генеральный директор ООО «РТИ АКС» Дмитрий Подорящий.
Особый интерес у казахстанского министра вызвал стенд освещения и визуализации оперативной обстановки (СОиВ), который предназначен для отображения результатов мониторинга окружающей обстановки с использованием трехмерной геоинформационной основы, предварительного анализа поступающей информации, для контроля и прогнозирования развития воздушной, морской и наземной обстановки.
По словам Дмитрия Подорящего, СОиВ способен решать целый комплекс задач, среди которых — визуализация геопространственных данных на любую территорию Земли в виде трехмерной цифровой модели местности с детализацией, соответствующей исходным данным; визуализация данных по искусственным спутникам Земли, поступающим как в реальном времени, так и при помощи вычислений предполагаемой орбиты, а также отображение световой модели Земли в зависимости от положения Солнца и многое другое.

Развитие военно-технического сотрудничества

Одной из первых встреч в рамках развития военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами стали переговоры руководства ОАО «РТИ» с делегацией компании «КАСИК» (аэрокосмическая промышленность Китая). После делового разговора китайские специалисты посетили демонстрационные стенд и площадку ООО «РТИ АКС». Речь шла о совместных проектах по развитию мобильной спутниковой связи и созданию космических сегментов широкополосного Интернета.
Следующей стала встреча с заместителем главнокомандующего ВВС Республики Союз Мьянма. Специалисты ОАО «РТИ» представили высокопоставленному военному предложения по созданию системы мониторинга 200-мильной экономической зоны.

1.1.jpg

1.2.jpg