Руководству АФК «Система» презентовали изделия нового бизнес-направления

26 августа, во второй день Международного авиационно-космического салона (МАКС-2015), переговорную зону и выставочные площадки Группы компаний «РТИ» посетило руководство ОАО АФК «Система».

26 августа, во второй день Международного авиационно-космического салона (МАКС-2015), переговорную зону и выставочные площадки Группы компаний «РТИ», в частности экспозицию ООО «РТИ Аэрокосмические системы» («РТИ АКС»), посетили Председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков, Президент АФК «Система» Михаил Шамолин, старший вице-президент — руководитель Комплекса финансов и инвестиций АФК «Система» Всеволод Розанов и вице-президент — руководитель Комплекса по стратегии АФК «Система» Николай Васильков.
ООО «РТИ АКС», созданное ОАО «РТИ» в декабре 2014 года в рамках формирования нового бизнес-направления, в МАКС участвует впервые. Однако, несмотря на молодой возраст, компания уже является оператором крупного проекта по созданию систем комплексного мониторинга. На Салоне ООО «РТИ АКС» демонстрирует концептуальную беспилотную систему, которая состоит из ряда элементов.
Обход экспозиций Группы компаний «РТИ» руководители АФК «Система» начали в сопровождении генерального директора ОАО «РТИ» Сергея Боева и гендиректора ООО «РТИ АКС» Дмитрия Подорящего с посещения открытой площадки, на которой расположен наземный пункт управления (НПУ). Он состоит из двух модулей — командно-информационного взаимодействия и операторского. В операторском модуле находится наземный экипаж, который управляет летательным аппаратом и обеспечивает работу с информацией, поступающей с БЛА. НПУ предназначен для того, чтобы обеспечивать управление БЛА и принимать так называемую «сырую» информацию, которая идет от полезной нагрузки, выполнять ее первоначальную обработку и затем уже передавать ее дальше на стенд освещения и визуализации (СОиВ).
— Пока это называется стендом, — рассказывает начальник Управления маркетинга, продаж и взаимодействия с внешними структурами ООО «РТИ АКС» Виктор Егоров, — но в серийном варианте это будет либо система, либо комплекс, который будет обеспечивать переработку информации из предварительно обработанной уже в конечный вид, который удобен для потребителя, то есть в те форматы, опираясь на которые потребитель сможет принимать адекватные решения.
По словам Виктора Васильевича, используемые технологии позволяют привязать полученную информацию непосредственно к участку планеты Земля, где происходит какое-то событие, воспроизвести трехмерные модели зданий, деревьев, гор и т. д. Представитель «РТИ АКС» уточняет, что это «живая» картинка, которая учитывает даже освещенность, положение спутников, т. е. несколько слоев наложения дополнительной информации.
Затем топ-менеджмент АФК «Система» посетили выставочный стенд, где Дмитрий Подорящий рассказал о технических возможностях беспилотных летательных аппаратов легкого класса «Вяхирь» с наземным пунктом управления, модели большого средневысотного беспилотника большой продолжительности полета «Кайра», а также многофункционального органа управления (МФОУ). МФОУ выполнен по форме тела человека, является инновационным продуктом компании и позволяет управлять как БЛА, так и установленной на нем целевой нагрузкой.
Также были представлен бортовой поляриметрический радиолокационный комплекс Р и Х-диапазонов (БРЛК), предназначенный для всепогодного и круглосуточного дистанционного зондирования Земли. Главный конструктор комплекса — Алексей Соловьев. БРЛК модульного типа и может устанавливаться на беспилотные летательные аппараты различного класса. Он решает задачи разведки, океанографии, мониторинга ледовой обстановки, а также исследования природных ресурсов Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Главные особенности представленного БРЛК — использование двух диапазонов длин волн и поляриметрической обработки, обработка информации в реальном масштабе времени, возможность реконфигурации под требования заказчика и типы летательных аппаратов, а также использование высокоскоростных защищенных интерфейсов передачи данных. Среди типовых объектов его локации — наземные неподвижные и движущиеся цели (в частности, районы промышленной застройки, узлы железнодорожных станций, морские и речные порты, взлетно-посадочные полосы, транспортные магистрали и линии электропередачи), а также надводные цели: корабли и суда, водные объекты в период ледохода, сплава, нефтяные платформы, мосты, переправы, дамбы.
Также на стенде была продемонстрирована широкополосная радиолиния ШРЛ «БРИЗ», разработанная в Радиотехническом институте имени академика А. Л. Минца.
Затем высокие гости проследовали на статическую стоянку самолетов, где расположены два легкомоторных самолета DA42, которые представляют «летающую лабораторию». Это один из ключевых элементов системы мониторинга. «Летающая лаборатория», принявшая 27 августа участие в полетной программе Салона, должна позволить отработать технологии командно-информационного взаимодействия на пилотируемых летательных аппаратах для того, чтобы сэкономить и время, и средства и в последствии перенести эти технологии на БЛА.
— На легкомоторные самолеты устанавливаем целевую нагрузку, системы связи и отрабатываем взаимодействие «борта» с землей, НПУ, «бортов» между собой и связь бортов через космос также с НПУ, — рассказывает Виктор Егоров. — Уже установлены гиростабилизированная оптико-электронная и инфракрасная системы наблюдения, цифровой фотоаппарат, бортовой радиолокационный комплекс. На обоих «бортах» оборудованы рабочие места операторов, установлена широкополосная радиолиния и спутниковая связь. Эти элементы будут проходить испытания, на них станут отрабатываться технологии командно-информационного взаимодействия в масштабах всей системы. После того, как эти технологии будут отработаны, их перенесут на беспилотную систему, которая впоследствии пойдет в серийное производство…
В один из дней МАКС-2015 на стенде ООО «РТИ АКС» побывал генеральный конструктор РФ по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами Владимир Верба. С ним руководство ООО «РТИ АКС» провело переговоры, представило ему свои проекты. Кстати, при каждом генеральном конструкторе (по направлению деятельности) созданы советы главных конструкторов. Представители «РТИ АКС» также войдут в совет главных конструкторов по беспилотным системам.
В третий день работы Салона одним из ключевых элементов деловой программы ОАО «РТИ» стали переговоры, проведенные заместителем генерального директора — руководителем Комплекса международного военно-технического сотрудничества Михаилом Банашко с представителями Агентства по оборонному развитию Республики Корея. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества по совместной разработке радиолокационных технологий.

2.1.jpg

2.2.jpg