«РТИ» на МАКС-2015: набор высоты

С 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском проходил XII Международный авиационно-космический салон (МАКС-2015).

С 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском проходил XII Международный авиационно-космический салон (МАКС-2015). В очередной раз МАКС подтвердил статус эффективной площадки, объединяющей ведущие мировые аэрокосмические компании. Всего в авиационно-космической выставке приняло участие 878 предприятий и организаций, из них зарубежных — 151 из 30 стран мира: США, Германии, Франции, Бельгии, Украины, Швейцарии, Чехии, Беларуси и других. Масштабным участием в МАКС-2015 отметились Исламская Республика Иран и Китайская народная республика.
В рамках международного салона свои выставочную экспозицию и деловую программу представила и Группа компаний «РТИ».

В «бриллиантовой» огранке

Вне всякого сомнения, изюминкой участия в МАКС-2015 Группы компаний «РТИ» стали демонстрационные полеты летающей лаборатории, в составе двух пилотируемых самолетов Diamond DA42 (от англ. diamond — бриллиант). Эта пара представляет собой аэромобильный сегмент системы комплексного мониторинга, которую создает ООО «РТИ Аэрокосмические системы» («РТИ АКС», входит в Группу компаний «РТИ»).
Как отмечают специалисты, угроза возникновения природных и техногенных катастроф стала реальностью нынешнего времени. Сегодня критически важно своевременно реагировать на ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей, их имуществу и значимым объектам. В связи с этим, необходим постоянный мониторинг промышленных и инфраструктурных объектов, таких как АЭС, предприятия химической промышленности и электросетей, нефте- и газопроводы, а также дорожные магистрали с интенсивным автомобильным движением.
ОАО «РТИ», создавшее в декабре 2014 года ООО «РТИ Аэрокосмические системы» в рамках формирования нового бизнес-направления, в инициативном порядке начало разработку авиационных и космических средств глобального мониторинга всех типов наземных и воздушных объектов, представляющих собой потенциальную угрозу общественной безопасности. И в дни проведения МАКС-2015 летающая лаборатория от «РТИ АКС» участвовала в летной программе Салона для демонстрации информационного обмена: передачи с заданной высоты «картинки» высокой четкости в реальном масштабе времени в наземный пункт управления и обработки информации, а из него — на стенд освещения и визуализации.
Использование такой летающей лаборатории обеспечивает эффективную отработку всех процессов функционирования системы авиационно-космического мониторинга: сбор информации в режиме онлайн, передачу больших массивов информации на наземные пункты обработки данных, ретрансляцию данных, обработку и представление данных в заданных форматах. Решения, отработанные на летающей лаборатории, в дальнейшем будут быстро реализованы на беспилотных платформах, разработка которых параллельно ведется ООО «РТИ АКС».
На МАКС-2015 во время полета зрители на аэродроме наблюдали закрепленные на фюзеляжах крылатых «бриллиантов» обтекатели экспериментального оборудования. В перечне полезной нагрузки летательного аппарата — многофункциональная оптико-электронная система, цифровой аэросъемочный комплекс, бортовой радиолокационный комплекс, широкополосная и спутниковая линии связи. Такой состав оборудования позволяет осуществлять мониторинг наземных и воздушных объектов с высоким разрешением круглосуточно и при любых погодных условиях. Все оборудование имеет компактное исполнение, обеспечивающее последующее применение на беспилотных летательных аппаратах.
На Салоне в течение нескольких дней операторы оборудования, находившиеся в кабинах самолетов, выполняли в соответствии с полетным заданием поиск, обнаружение, распознавание, определение координат, захват и автоматическое сопровождение заранее заданного объекта. Широкополосная, служебная и телеметрическая информация в реальном масштабе времени посредством широкополосной линии связи передавалась на наземный пункт управления с дальнейшей трансляцией в систему освещения и визуализации.
Зрители, которые находились рядом с наземным пунктом управления самолетами компании «РТИ АКС», имели возможность наблюдать в реальном времени поступающее с борта DA42 изображение объекта.
Кстати, два года назад на МАКС-2013 ОАО «РТИ» презентовало работу Мобильного авиационно-космического стенда испытаний сетевого комплекса радиолиний (МАКСИ СКР) — ключевого элемента перспективной авиационно-космической сети, который может исполнять роль мобильного пункта сбора и обработки информации, а также мобильного пункта управления. В частности, специалисты установили телекоммуникационную связь МАКСИ СКР с мобильным аэростатным комплексом, который разработало ОАО «РТИ» совместно с Московским авиационным институтом. В результате была налажена прямая трансляция событий, происходивших на МАКС-2013. При этом панорамное изображение с борта аэростата передавалось в формате Full HD и по Wi-Fi сети транслировалось всем пользователям, посетившим стенд ОАО «РТИ»
Помимо полетов DA42, ООО «РТИ АКС» представило на Салоне макеты бортового поляриметрического радиолокационного комплекса P и X-диапазонов, беспилотного летательного аппарата (БЛА) самолетного типа аэродромного базирования «Кайра», а также экспериментальные образцы БЛА вертолетного типа сверхлегкого класса «Вяхирь» (с наземной станцией управления) и многофункционального органа управления с системой симуляции.
В Жуковском АО «Р.О. С. СПЕЦТЕХМОНТАЖ» (также входит в Группу компаний «РТИ») показало комплект быстровозводимых модулей для размещения специального оборудования и обслуживающего персонала, а специалисты научно-тематического центра (НТЦ-6) ОАО «РТИ» презентовали проект «Предложения по созданию Ситуационного центра органов государственного управления».
Примечательно, что в этот раз продукты и решения холдинга были презентованы на качественно новом уровне — линейка изделий воздушного и наземного сегментов была представлена на четырех демонстрационных площадках.

Поговорили по-деловому

Все дни работы МАКС-2015 шале для переговоров Группы компаний «РТИ» было заполнено потенциальными партнерами и заказчиками продукции крупного российского холдинга. Прошли переговоры, в частности, с представителями Военно-промышленной комиссии России, Департамента оборонной промышленности Правительства РФ, ФС ВТС России, ОАО «Рособоронэкспорт», Министерства обороны РФ, концерна радиостроения «Вега» и многих других отечественных структур и ведомств федерального уровня.
Таким же авторитетным стал и зарубежный сегмент переговоров руководства холдинга с иностранными официальными лицами, заинтересованными в его изделиях и системных проектах.
Еще в первый день работы Салона деловую зону ОАО «РТИ» и экспозиционную площадку ООО «РТИ АКС» посетил министр обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов, с которым руководство «РТИ» обсуждало вопросы сотрудничества в области совместного производства радиолокационной техники военного назначения.
Также «РТИ» провел переговоры с компанией CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation), представлявшей в Жуковском аэрокосмическую промышленность Китая. Речь шла о совместных проектах по развитию мобильной спутниковой связи и созданию космических сегментов широкополосного Интернета. После переговоров китайские специалисты посетили демонстрационный стенд и экспозиционные площадки Группы компаний «РТИ».
В ходе Салона «РТИ» провел переговоры и с высокопоставленным представителем командования ВВС Мьянмы. Специалисты холдинга представили иностранному военному эксперту предложения по созданию системы мониторинга 200-мильной экономической зоны. Так, Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (входит в Группу компаний «РТИ») созданы, в частности, радиолокационные станции (РЛС) «Лагуна» и «Подсолнух-Э». В основе их работы лежит способность радиоволн коротковолнового диапазона распространяться за горизонт за счет дифракции вдоль морской поверхности, что позволяет обнаруживать одновременно и воздушные и морские цели, находящиеся на значительном расстоянии, как в прямой видимости, так и за линией горизонта. Эти РЛС уже успешно зарекомендовали себя в эксплуатации, они могут производиться серийно и быть адаптированы как под климато-географические особенности региона (страны) дислокации, так и под специфические задачи конкретного заказчика.
В целом, оценивая участие Группы компаний «РТИ» в МАКС-2015, неофициальный девиз которого «Всегда на высоте!», можно отметить, что по итогам второго для себя авиасалона высокотехнологичный холдинг уверенно набирает высоту, чтобы уже в скором будущем своими новыми продуктами и прорывными решениями составить конкуренцию грандам отечественного и мирового космического и авиастроения.