Заполярный радар

В Республике Коми, близ города Воркута, состоялась закладка первого камня в основание будущего радиолокационного комплекса высокой заводской готовности (РЛК ВЗГ) «Воронеж».

В Республике Коми, близ города Воркута, состоялась закладка первого камня в основание будущего радиолокационного комплекса высокой заводской готовности (РЛК ВЗГ) «Воронеж», который разработан на предприятиях, входящих в Концерн «РТИ».
В торжественной церемонии приняли участие мэр Воркуты Е. А. Шумейко, начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск генерал-майор И. И. Протопопов, Благочинный протоиерей Воркутинского Центрального церковного округа Василий (Шутко), а также специалисты правительства Республики Коми и предприятий кооперации, участвующих в создании РЛК ВЗГ.
Головного исполнителя работ по созданию РЛК ВЗГ — ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» — представляли заместитель генерального директора — главный конструктор РЛС ВЗГ В. И. Шустов, директор НТЦ-10 — главный конструктор А. С. Логовский, главный конструктор — заместитель директора НТЦ-10 П. Н. Тришкин.
— Создание нового радиолокационного комплекса под Воркутой — это очередной этап масштабного государственного проекта по воссозданию целостности периферийного радиолокационного поля национальной Системы предупреждения о ракетном нападении и поэтапной замены РЛС, выработавших свой ресурс. Уже несут дежурство наши станции в Краснодарском крае, Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях. Полным ходом идут строительно-монтажные работы в районах Енисейска, Орска и Барнаула. Модульная конструкция и серийность станций позволяет возводить их в кратчайшие сроки. В то же время, каждый наш объект по-своему уникален. Одна их особенностей новой станции — ее возведение за Полярным кругом с учетом выполнения задач по предназначению в арктических условиях, — отмечает генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор национальной Системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев.

на сайт.jpg