200 тысяч RFID-меток для «Госзнака»

ОАО «НИИМЭ и Микрон», входящий в Концерн «РТИ», поставил ФГУП «Гознак» 120 тысяч RFID-меток собственной разработки и производства для маркировки меховых изделий.

ОАО «НИИМЭ и Микрон» — крупнейший отечественный производитель интегральных микросхем и RFID-продукции, входящий в Концерн «РТИ», в рамках проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по созданию Единой системы маркировки товаров поставил ФГУП «Гознак» 120 тысяч RFID-меток собственной разработки и производства для маркировки меховых изделий. Всего до 1 апреля 2016 года «Микрон» планирует поставить на «Гознак» 200 тысяч аналогичных меток.
Соглашение о проведении пилотного проекта маркировки меховых изделий RFID-метками, подтверждающими легальность нахождения мехов в обороте, главы правительств стран Евразийского экономического совета подписали в сентябре 2015 года. Внедрение системы с апреля 2016 года обеспечит возможность отслеживания движения подлинного товара на всех этапах: от производства или ввоза на территорию ЕАЭС до момента продажи конечному покупателю. По оценкам министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, введение маркировки только для меховых изделий (контрафакт на этом рынке составляет 80–90%) увеличит фискальные поступления в странах сообщества на $500 млн в год. Объем рынка изделий из меха России составляет порядка 2,5 млн единиц продукции.
В рамках Единой системы товары маркируются национальным контрольным идентификационным знаком (КиЗ), который отвечает требованиям, предъявляемым к бланкам строгой отчетности. КиЗ состоит из полиграфически защищенного бланка и радиочастотной метки (RFID). RFID-метка в составе КиЗ позволит вести общий учет маркированных изделий, обеспечит дополнительную защиту бланка от подделки, будет содержать информацию по истории происхождения и перемещения мехового изделия, а также уникальный идентификатор самой бирки. Эмитентом российского КиЗ был определен ФГУП «Гознак» — крупнейший российский производитель защищенной продукции.
— Для участия в этом проекте «Микрон» разработал и освоил в серийном производстве несколько специальных RFID-меток, отвечающих требованиям заказчика, — подчеркивает директор по маркетингу ОАО «НИИМЭ и Микрон» Денис Вараксин. — Метки «Микрона» работают в UHF-диапазоне, соответствуют стандартам ISO 18000–63, ISO/IEC 18000–63:2013, ISO/IEC 29160, имеют автоматический режим одновременного считывания большого количества целей на расстоянии до 9 метров.