Make in India

28 марта начала работу Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений «Дефекспо Индия-2016».

Более 860 компаний из 43 стран приехали представить свою продукцию на одном из самых быстрорастущих рынков мира.
В 9.30 по местному времени министр обороны Индии господин Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) торжественно открыл выставку, основной лозунг которой «Make in India». По его словам, страна заинтересована не только и не столько в закупке вооружений и военной техники, но также в локализации производства. Многие компании уже сотрудничают с Индией именно в таком ключе. В первую очередь, это Израиль, чья экспозиция располагается по соседству с российской — в павильоне № 1.
В павильоне № 3 расположились американцы. Безусловно, обращают на себя внимание лидеры TOP Defense 100: Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, CATERPILLAR. Американская экспозиция имеет собственный, довольно самоуверенный лозунг с претензией на глобальное лидерство «ASK AMERICA FIRST».
В объединенной российской экспозиции принимает участие 61 компания, среди них: АО «Рособоронэкспорт», АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Адмиралтейские верфи», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», ОАО «РТИ», АО НПО «Прибор», Объединенная судостроительная корпорация, Научно-производственный концерн Техмаш, Агат, Государственная Корпорация Ростех, Концерн «Моринформсистем-Агат» и многие другие.
Российские производители демонстрируют радиолокационные станции «Фара-ВР», 1Л277 и «Сова», Мобильный всепогодный зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска-М1» многоканальный, высокомобильный, многофункциональный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук — М2Э» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), комплекс вооружения с системой управления огнем и управляемым вооружением «Корнет-Э» для оснащения бронетанковой техники (АО «КБП»), загоризонтную радиолокационную станцию «Подсолнух-Э» (ОАО «РТИ»).
Небольшая по площади, но очень функциональная экспозиция ОАО «РТИ» разместилась на стенде АО «Рособоронэкспорт». С первых часов выставки началась активная деловая программа. Одна делегация сменяла другую: с соотечественниками договаривались о партнерстве, взаимовыгодной кооперации, с зарубежными партнерами обсуждали возможные варианты сотрудничества.
Ключевым событием первого дня работы выставки явилось участие ОАО «РТИ» в переговорах с руководителем DRDO (Defense Reseach&Development Organisation) Министерства обороны Индии доктором С. Кристофером (Dr. S. Christofer), организованных совместно с АО «Рособоронэкспорт». Доктор Кристофер изложил свои взгляды на приоритеты DRDO в области совместных разработок Индии с иностранными компаниями.
Также состоялась встреча с руководством российско-индийской компании BRAHMOS — потенциальным партнером ОАО «РТИ» в создании системы охраны и обороны двухсотмильной исключительной экономической зоны как для Индии, так и для других государств региона.
Значительный интерес для ОАО «РТИ» представили переговоры с индийской компанией Elcom, специализирующейся на разработке и изготовлении береговых комплексов освещения надводной обстановки.