Конференция по робототехнике в Домбае

3 апреля 2017 года в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики начала свою работу XII Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления».

Она посвящена обсуждению фундаментальных исследований и инновационных разработок в области робототехники.
Основные направления работы конференции отметил в своей приветственной речи председатель оргкомитета, член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов:
— Первое направление нашей работы связано с организацией деятельности Национального центра робототехники, Экспертного совета и Совета по науке. Нам нужно найти необходимые подходы и создать программы для испытания робототехнических комплексов (РТК). Сейчас мы заканчиваем формировать реестр организаций, в том числе полигонов, испытательных центров и лабораторий, которые будут принимать в этом участие. Второе направление — это унификация и стандартизация систем управления РТК. И третье — это наши предложения. Все, что мы с вами здесь обсудим, будет доведено до государственных заказчиков, вынесено на повестку Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации и Генерального штаба ВС РФ.
Заместитель председателя оргкомитета, директор НИИ робототехники и процессов управления Южного федерального университета Вячеслав Пшихопов подробно остановился на проблемах кооперации в области робототехники между заказчиками и производителями:
— Наши слабые места в том, что мы мало представляем состояние технологий в робототехнике, которые реализуются отечественными предприятиями, и у нас нет четкого представления о тактико-технических характеристиках перспективных образцов робототехники. Сейчас Фондом перспективных исследований принято решение об оптимизации работы, которая и будет решать этот проблемный вопрос.
Участники конференции тоже будут подключены к этой системной деятельности. Так, в рамках мероприятия состоятся несколько круглых столов. Первый посвящен вопросам стандартизации в робототехнике, второй — проблемным вопросам унификации, схемам деления и модульной организации РТК. В ходе пленарной дискуссии участники конференции решили провести еще один круглый стол на тему «Проблемы науки и образования в направлении «Робототехника».
В конференции принимают участи более трех десятков федеральных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, вузов и компаний-производителей высокотехнологичного оборудования. Среди последних, к примеру, Концерн радиостроения «Вега», НПО «Андроидная техника», Концерн «РТИ» и многие другие. В Домбае нашу компанию представляет заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» — директор НТЦ-2 доктор технических наук, профессор Александр Рахманов:
— Для Концерна «РТИ» участие в этой конференции переоценить сложно. Мероприятие проходит в 12-ый раз, у него есть своя история и авторитет. Отсюда видны тенденции, направления работы, здесь есть конкретные разработки, программы и планы. Наша компания занимается новейшими разработками в области широкополосной локации, в сфере робототехники, у нас есть коллективы молодых ученых, специализирующиеся на этом. Здесь собрались как раз те организации, с которыми мы можем и должны сотрудничать: руководители управлений и ведомств, научно-технических комитетов. Наша цель — установить связи, достигнуть понимания, обозначить перспективные направления взаимодействия.
Примечательно, что в число информационных партнеров конференции вошел научно-технический журнал «Интеллект & Технологии», учредителем которого является Концерн «РТИ».
В рамках конференции в Домбае пройдет также VIII молодежная школа-семинар «Управление и обработка информации в технических системах». Научно-практическое мероприятие завершит свою работу 7 апреля.