Чип НИИМЭ признан продукцией отечественного производства первого уровня

Минпромторг РФ сертифицировал разработанный в АО «НИИМЭ» микроконтроллер MIK51BC16D (К5016ВК01) на соответствие продукции отечественного производства первого уровня.

Ранее, в мае этого года, по результатам проведения оценки безопасности карточной платформы АО «Национальная система платёжных карт» внесло чип в список рекомендованных для использования в национальной платежной системе «Мир».
Новый микроконтроллер для банковских карт, разработанный АО «НИИМЭ», выполнен в виде однокристального микропроцессора с поддержкой сертифицированных международных и российских криптографических алгоритмов и реализован на контактной платежной платформе MIKPay. MJC.D4 с установленным в ROM-память платежным апплетом «Мир».
Карточная платформа MIKPay, на базе которой создается семейство микропроцессоров для применения в различных системах с платежным функционалом, контактным и бесконтактным интерфейсом, была разработана специалистами АО «НИИМЭ» на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, используемым при выпуске карт для российских банков.
Микроконтроллер производится на ПАО «Микрон» по технологическим нормам 180 нм, соответствует международным стандартам качества и обеспечивает высокий уровень безопасности и сохранности личных данных пользователей. Микрочип обладает достаточным объемом памяти для записи и использования всех необходимых приложений: ROM — 256Kbyte, EEPROM — 16Kbyte.
Генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Геннадий Красников отметил: «За последние годы мы разработали новые технологии, укрепив отечественную микроэлектронную научную школу, и уже владеем полным циклом разработки и создания интегральных микросхем, гарантируя стабильную работу наших изделий в стратегических государственных проектах, тем самым реализуя государственную политику импортозамещения».
Банковский чип российского производства первого уровня предыдущего поколения уже выпущен на «Микроне» тиражом более 700 тысяч штук и используется рядом российских банков при производстве отечественных банковских карт для платежной системы «Мир».