Сотрудничество с Thales Alenia Space

Совместный проект Ярославского радиозавода и Thales Alenia Space вышел на стадию практической реализации.

Руководители Ярославского радиозавода (входит в «РТИ») и европейской компании Thales Alenia Space (TAS) согласовали дорожную карту и производственные графики совместного выпуска продукции космического назначения.

Планируется, что уже в ближайшее время в рамках международного проекта на Ярославском радиозаводе в соответствии с требованиями Европейской организации по стандартизации в области космической деятельности (ЕСSS) будет собрана пробная модель. В случае положительных результатов ее тестирования французской стороной, российское предприятие сможет приступить к производству летных образцов изделий для космических аппаратов.

Представители TAS начали переговоры о сотрудничестве с ярославским радиозаводом еще шесть лет назад. С апреля 2016 года визиты французских специалистов на ЯРЗ стали регулярными. Они детально знакомились с научно-производственными компетенциями предприятия, заинтересовались строительством специализированного корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки для спутников связи. Ключевым этапом сотрудничества стала адаптация системы менеджмента качества ярославского предприятия к международным стандартам.

Сегодня эта работа вступила на завершающую стадию. Как отмечают ярославцы, им пришлось потратить несколько лет на то, чтобы привести производство в соответствие жестким требованиям Европейской организации по стандартизации в области космической деятельности.

Сейчас в сотрудничестве с французскими партнерами наступает ответственный момент, когда радиозавод на деле должен продемонстрировать соответствие системы качества европейским стандартам. Примечательно, что дальнейшая работа будет организована в несколько этапов и каждый из них будет строго контролироваться французской стороной. TAS активно рекламирует и позиционирует Ярославский радиозавод как производителя высококачественной продукции и надежного партнера.

В результате интерес к потенциальным возможностям российского предприятия уже проявляют другие крупные европейские компании, работающие в том числе и в области создания высокотехнологичной космической техники.