«УРАЛЭЛЕКТРО» осваивает нишу спецэлектродвигателей объемом 1,9 млрд рублей

ОАО «Медногорский электротехнический завод «Уралэлектро» концерна «РТИ» – одно из ведущих в России предприятий по производству низковольтных асинхронных электродвигателей – вывело на рынок новые электродвигатели для судостроения, атомной и транспортной промышленности. Объем данного рынка оценивается аналитиками примерно в 1,9 млрд рублей.

В 2015–2017 годах в техническое переоснащение «Уралэлектро» было вложено более 225 млн рублей. В результате завод открыл новый сборочной конвейер, модернизировал инструментальный цех, механообрабатывающий участок моторного производства и цех изделий малых серий. Было закуплено современное электроэрозионное оборудование и высокоэффективные обрабатывающие центры, поставлен испытательный стенд. В результате переоснащения «Уралэлектро» вышел на новый рынок – специальных электродвигателей во взрывозащищённом исполнении. Сегодня на предприятии освоено производство специальных электродвигателей для атомной промышленности мощностью до 160 кВт.

«Завод эффективно расходовал средства для выхода на новую нишу. Благодаря увеличению доли выпуска более высокомаржинальных двигателей заметен экономический эффект: выручка по новым продуктам в 2017 году составила около 310 млн рублей. По нашим прогнозам, в 2018 году она должна вырасти до 436 млн рублей, а в 2019 году составить более половины от общей выручки «Уралэлектро», через пять лет достигнув 1,5 миллиардов рублей», - рассказывает генеральный директор АО «РТИ» Максим Кузюк.

Сегодня «Уралэлектро» поставляет электродвигатели в взрывозащищенном исполнении предприятиям нефтегазовой, атомной, машиностроительной и химической отраслей, транспортной и судостроительной отрасли и их силовые агрегаты наиболее полно удовлетворяют требования потребителей.

Благодаря снижению затрат на изготовление оснастки и автоматизированного выпуска деталей также снизилась себестоимость выпускаемой серийной продукции.

ОАО «Медногорский электротехнический завод «Уралэлектро» входит в число трех основных российских предприятий по производству низковольтных асинхронных электродвигателей. Производство и продажи в производимой номенклатуре электродвигателей ~ 5–6% (в денежном выражении) рынка Российской Федерации. Клиентская база – более 3000 потребителей: производители оборудования для судостроения, энергетики, атомного машиностроения, горнодобывающей, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. Мощности завода позволяют выпускать до 400 000 электродвигателей в год. Полный технологический цикл производства. Имеет собственное КБ, собственные разработки, испытательную лабораторию для контроля качества продукции.

«РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в состав которого входят 20 производственных предприятий, научно‑исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Медногорске, Дубне, Саратове, Великом Новгороде и Владивостоке. В настоящий момент на предприятиях «РТИ» работает 15 тысяч человек. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектроника. Входит в состав ПАО АФК «Система».