На ярославском заводе Концерна «РТИ» планируется создать Технопарк радиоприборостроения

На XIII Всероссийской научно-методической конференции «Актуальные проблемы совершенствования высшего образования» на базе Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова представители Ярославского радиозавода концерна «РТИ» выступили с предложением о создании Технопарка радиоприборостроения, задача которого простимулировать новейшие радиотехнические разработки.

- В идее создания Технопарка радиоприборостроения множество точек соприкосновения для всех заинтересованных сторон, - пояснил в своем докладе на конференции первый заместитель генерального директора – технический директор радиозавода Владимир Филимонов. – На его базе одновременно смогут решаться образовательные, научные и производственные задачи.

Ранее практика привлечения талантливых студентов ЯрГУ и Рыбинского государственного авиационного технического университета к решению инженерных задач полностью себя оправдала. На базе дипломных и курсовых работ рождаются интереснейшие решения, с которыми вчерашние студенты приходят на работу в КБ и ИНТЦ и оттачивают их уже в серьезных самостоятельных конструкторских разработках. Так, например, создавались новая корабельная радиостанция Р-620 и аварийно-спасательный радиобуй АРБМ-406Н.

- Наши молодые специалисты и студенты предлагают нестандартные решения, казалось бы, неразрешимых конструкторских задач, - говорит генеральный директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев. - Их просто «забыли предупредить», что это сделать невозможно, и они смело делают невозможное.

За последние два года в рамках проекта Министерства образования и науки РФ «Новые кадры ОПК» была начата масштабная практикоориентированная модернизация образовательного процесса в ЯрГУ. Однако для того, чтобы обеспечить регулярное поступление на заводы перспективных разработок этого недостаточно. Сейчас прорабатывается концепция «распределенной научной работы» на основе взаимодействия четырех сторон: вуза, завода, базовой кафедры и фирм-участников Технопарка радиоприборостроения. Этот технопарк предполагается создать на базе Ярославского радиозавода и ЯрГУ. При этом завод сможет предоставлять фирмам на договорных условиях производственные мощности и заказывать их специалистам конкретные разработки.

Сейчас студенческие работы ведутся в основном в области обеспечения средствами связи быстро развивающегося Ка диапазона, в сфере разработки антенн и устройств УВЧ диапазона и создания устройств с использованием шумоподобных сигналов для систем спутниковой и подводной связи.

Ярославский радиозавод основан в 1952 году. Сегодня на предприятии реализован полный производственный цикл изготовления продукции от заготовительных операций до монтажа, регулировки и приемо-сдаточных испытаний. В своей деятельности завод руководствуется новейшими технологиями, передовыми научными разработками и многолетним опытом работы. Техническая политика ЯРЗ традиционно опирается на современные разработки ведущих российских НИИ. Сегодня партнерами завода являются АО «Концерн «Созвездие», Федеральный научно-производственный центр АО «Научно-производственное предприятие «Полет», Завод ракетно-космического приборостроения ОАО «Российские космические системы» и другие ведущие отечественные разработчики-производители.

«РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в состав которого входят 20 производственных предприятий, научно‑исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Медногорске, Дубне, Саратове, Великом Новгороде и Владивостоке. В настоящий момент на предприятиях «РТИ» работает 15 тысяч человек. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектроника. Входит в состав ПАО АФК «Система».