30 ЛЕТ ПЕЧОРСКОМУ «ДАРЬЯЛУ»

20 марта 2014 года исполнилось 30 лет непрерывного боевого дежурства самой мощной в мире радиолокационной станции дальнего обнаружения «Дарьял» (г. Печора), разработки ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца».

Идея создания РЛС «Дарьял» родилась в 70-е годы, когда в арсенале вооружений США и их союзников появились баллистические ракеты и космические аппараты, способные за считанные минуты доставлять ядерное оружие до расположенных на территории основных Советского Союза стратегических объектов. Именно тогда в нашей стране начались разработки новой сверхмощной РЛС для системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

РЛС «Дарьял» (г. Печора)

РЛС «Дарьял» отличается повышенным энергетическим потенциалом (мощность излучения около 2 МВт), который обеспечивает обнаружение целей размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 градусов по азимуту, повышенной точностью измерения параметров, высокими быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 космических объектов.

Весной 1975 года началось ускоренное строительство радиолокационной станции, а в марте 1984 года она уже была поставлена на боевое дежурство.

РЛС «Дарьял» имеет непревзойденный энергетический потенциал, электронное сканирование диаграмм направленности антенн, широкие сектора ответственности (зоны обзора), высокую пропускную способность, высокоскоростную автоматическую цифровую обработку поступающей радиолокационной информации в реальном масштабе времени и полностью автоматический режим работы с непрерывной круглосуточной выдачей результатов радиолокационных наблюдений на Центральный командный пункт (ЦКП) Системы ПРН страны.

Станция обладает также большими модернизационными возможностями, что позволяет периодически и без нарушения режима боевого дежурства улучшать ее основные тактико-технические характеристики. РЛС «Дарьял» отличается высочайшей надежностью функционирования в исключительно жестких условиях Крайнего Севера.

РЛС «Дарьял» до сих пор остается самой мощной в мире радиолокационной станцией метрового диапазона. Это единственный радиолокатор, способный обнаруживать малоразмерные цели на сверхбольших дальностях, вплоть до высокоорбитальных космических объектов на геостационарных орбитах.

За создание РЛС «Дарьял» разработчики Радиотехнического института удостоены государственных наград: высокого звания Героя Социалистического Труда — главный конструктор РЛС «Дарьял» Иванцов В.М. , лауреатами Ленинской премии стали Космачев Д.И., Лосев В.С, Очкин Ю.В, Соловьев В.А.; лауреатами Государственной премии — Абрамов В.Е., Исаенко Ю.Б., Мищенко Л.Г., Скорысев А.М., Саврасов Ю.С.

В день юбилея разработчиков самой мощной радиолокационной станции «Дарьял» поздравили генеральный директор ОАО «РТИ», Председатель Совета директоров ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» С. Ф. БОЕВ и генеральный директор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» В. П. САВЧЕНКО.